Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Правительство поддержало законопроект о повышении качества и прозрачности оценочной деятельности

Правительство РФ на заседании в четверг, 23 мая, рассмотрело подготовленный Минэкономразвития проект внесения изменений в федеральный закон «Об оценочной деятельности».

«В рамках механизма «Трансформация делового климата» ведомство разработало законопроект, который поможет сделать более прозрачными условия для участников рынка и повысить качество их услуг для органов власти, бизнеса и населения. Минэкономразвития предлагает донастроить регулирование оценочной деятельности, в том числе в части ответственности оценщиков за результаты их работы, поскольку на ее основе принимаются важные управленческие решения и в корпоративном секторе, и на государственном уровне», - отметил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов, курирующий данную тематику.

Одна из ключевых задач предлагаемых поправок - формирование условий для привлечения к оценке государственного имущества опытных исполнителей. Это необходимо, чтобы избавиться от фирм-однодневок, которые выигрывают контракты за счет демпинга. Привлекать для оценки такого имущества можно будет как оценочные компании, так и частнопрактикующих оценщиков.

Важно, чтобы оценщики соответствовали критериям по опыту работы (в зависимости от объекта оценки должно быть 10 отчетов по оценке движимого или недвижимого имущества или 3 отчета по оценке бизнеса). Деятельность оценщика не должна вызывать нареканий последние 3 года, то есть отчеты не признавались судом недостоверными, саморегулируемая организация не принимала решений о приостановке деятельности оценщика.

Опыт работы компаний, привлекаемых к оценке госимущества, по новым правилам должен составлять не менее 5 лет, в штате должно быть 5 сотрудников, два из которых отвечали бы установленным требованиям к оценщикам.

Законопроект также расширяет основания для возмещения убытков за некачественные услуги. Получить компенсацию можно будет не только по факту использования результата оценки, но и в случае невозможности применения такого результата. Например, если суд признает, что отчет не соответствует установленным законом требованиям и не может быть применен.

В документе упорядочена схема получения компенсации для потребителя, определена последовательность действий. Выплата компенсации предлагается в первую очередь за счет страховки оценочных компаний, при этом повышается ее минимальная планка с 5 до 10 млн руб., а затем – за счет страховки самих оценщиков (от 300 тыс. руб. с оценщика). Если и этих средств окажется недостаточно, то за счет компенсационного фонда саморегулируемой организации, в которой оценщики состоят.

Предлагается создать дополнительные условия для повышения уровня контроля со стороны саморегулируемой организации за оценщиками. Расширить основания для проведения проверок, чтобы их можно было осуществлять по обращению госорганов. Сделать их обязательными, даже если оценщик отзывает и правит отчет после поданной на него жалобы.

ИСТОЧНИК

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.