8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииВ Екатеринбурге активно идет процедура переоценки кадастровой стоимости недвижимого имущества. В 2015 г. был принят закон, обязывающий перейти на оценку имущества и определения размера налога с него в соответствии с критериями, приближенными к рыночным. Переход должен быть завершен до 1 января 2020 г. Сейчас сбор данных выходит, как говорят эксперты, на финишную прямую.
Специалисты МУГИСО подсчитали, что кадастровая оценка на территории Свердловской области должна быть проведена в 2019 г. в отношении более чем 3 млн объектов капитального строительства. Это предполагает огромный массив работы, который, правда, по словам чиновников, будет выполнен в срок, проверки идут по графику.
Вполне ожидаемо многие предприниматели опасаются резкого роста налоговых ставок. В прошлом году DK.RU описывал историю собствеников магазинов в ТЦ «БУМ» об уплате налога на имущество физических лиц и налога на землю по кадастровой стоимости. Платежки пришли сразу за 2015 и 2016 гг., и суммы в них оказались в десятки раз больше, чем раньше. Тогда, к примеру, одним из первых в СМИ с этой информацией обратился Сергей Черкасов, владелец фирмы, занимающей небольшой офис площадью около 40 кв. м в офисном центре. Его платежи выросли с 3492 руб. за 2014 г., до 96 409 руб. за 2015 г. и примерно столько же было начислено в 2016 г.
Эксперты МУГИСО парируют, что, мол, анализ практики в пилотных субъектах показывает, как рост налога более чем в два раза (Республика Хакасия), так и его падение на 50% (Республика Калмыкия). А на территории Свердловской области ожидаются несущественные изменения размера налога, поскольку действующий размер инвентаризационной стоимости с применением коэффициента-дефлятора превышает размер рыночной стоимости объектов недвижимости.
Специалисты по оценке отмечают, что на ситуацию влияет и степень информированности чиновников в целом.
Необходимо учитывать, что в Государственном кадастре недвижимости по многим из них имеются неточные, а зачастую и ошибочные данные, что снижает точность результатов массовой оценки. Результатом часто является именно завышенная оценка. Для повышения качества кадастровой оценки Росреестр предлагает собственникам заполнить декларацию. Однако не все собственники могут качественно заполнить ее самостоятельно. В итоге после утверждения результатов новой, впервые проводимой ГБУ в Свердловской области массовой кадастровой оценки в 2019 г. может пройти новая волна оспаривания кадастровой стоимости, — описывает ситуацию Алексей Лебедев, Президент НП Саморегулируемая организация оценщиков «СВОД».
При этом оказалось, что поток вероятных жалоб на качество пойдет через ту же структуру, которая и проводит оценку, и естественно, она не будет заинтересована давать ход этим делам. Ведь это дискредитирует ее работу в глазах руководства. В результате, как отмечает г-н Лебедев, процедура досудебного оспаривания кадастровой стоимости существенно усложнится.
Юристы дополняют, что особую актуальность этот вопрос приобрел в условиях «реформы кадастровой оценки».
Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» существенно меняет процесс определения стоимости земли и отдает ее в руки сотрудников государственных бюджетных учреждений, что многие связывают с исчезновением «независимой оценки» в данной сфере. К сожалению, не увенчалась успехом инициатива федерального законодателя о введении «моратория на государственную кадастровую оценку до 2020 года». Большинство регионов, в частности Свердловская область отказались от этого права и приняли решение о переходе к новому порядку определения кадастровой стоимости. Важно отметить, что новый порядок предусматривает дополнительный механизм досудебного разрешения разногласий в этом вопросе — направление замечаний на промежуточный отчет об оценке, который уполномоченный орган будет обязан опубликовать для всеобщего доступа. Замечания на такой отчет принимаются в течение 50 дней с даты размещения отчета и могут быть учтены при окончательной оценке. На наш взгляд, направление таких замечаний может поспособствовать последующей судебной защите прав землевладельца, а вот их отсутствие — существенно ее затруднит, — комментирует Николай Хмелевский, адвокат-партнер, руководитель практики строительства и недвижимости адвокатского объединения "Пучков и партнеры".
Напомним, что с апреля по июнь 2019 г. результаты оценки будут размещены на официальном сайте ГБУ для возможного составления таких замечаний со стороны собственников.
Источник: DK.RU