Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Под прессом трансформации

Динамика аудиторской отрасли попала в зависимость от регуляторных новаций. Впереди самый сложный этап реформы — переход под контроль Банка России

Aналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний по итогам 2017 года. Суммарная выручка участников исследования выросла на 1,6% до 863,8 млн рублей, но с поправкой на инфляцию доходы участников исследования просели чуть менее чем на 1%. Резкое снижение суммарной выручки относительно аналогичного показателя прошлого года (тогда мы получили совокупный результат по доходам в 1,9 млрд рублей) связано с субъективным фактором. В этом году в рейтинге не участвовал крупнейший игрок регионального рыка аудита и консалтинга — компания РАСТАМ, на которую пришлась половина совокупной выручки участников рейтинга по итогам 2016 года, а также компания 2К.

Доходная значимость

Число аудиторов по субъектам Урало-Западносибирского региона Анкеты для ранжирования по итогам 2017 года прислали 18 компаний. Десять из них участвуют в пяти волнах исследования подряд — в 2017 году их доля в суммарной выручке составила 66,6%. С отрицательной динамикой выручки год закончили четыре компании.

Лидером рейтинга стала компаний «Авуар» (18,4% суммарной выручки), на второй позиции — центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» (12%), замыкает тройку аудиторская группа «Капитал» (11,2%). На первом месте по темпам увеличения выручки второй год подряд — уфимский аудиторско-консультативный центр «Содействие» (56,7% к уровню 2016 года).

Выручка от аудиторских услуг участников нашего исследования составила в 2017 году 332 млн рублей (38,4% совокупной выручки аудиторско-консалтинговых компаний). Годом ранее номинальная выручка от аудита была на 2,3% больше — 339,8 млн рублей (40% совокупной выручки). Львиная доля выручки от направления приходится на общий аудит — 311,5 млн рублей (93,7% совокупной выручки от аудита). Основную часть спроса формирует обязательный аудит: законодательство предписывает заверять бухгалтерскую отчетность общественно значимым организациям — ПАО, обществам, акции которых обращаются на бирже, банкам, страховым компаниям, НПФ, а также предприятиям, имеющим определенный уровень выручки или активов.

Выручка участников нашего исследования от общего аудита упала за год на 1,5%, аудита банков — на 11,8%, аудита страховых организаций — на 82,3%. Это закономерно, учитывая значительное сокращение количества банков и страховых компаний. Только аудит инвестиционных компаний прибавил почти 9%, но его доля в структуре оказанных услуг мизерна (0,1%).

В сегменте МСФО восемь компаний рейтинга заработали всего 28,2 млн рублей (на 41% больше, чем годом ранее): услуги в этой области востребованы при высоком уровне деловой активности, в том числе на международных рынках. Это 8,4% совокупной выручки от аудиторских услуг, из них 38,5% пришлось на долю «Екатеринбургского Аудит-Центра». Наиболее востребован в области МСФО консалтинг — 49,3% совокупной выручки от практики. Спрос на услуги трансформации отчетности и аудит по международным стандартам существенно ниже — 26,5% и 24% соответственно. Среди компаний, пользующихся этими услугами, почти 60% — из нефинансового сектора (в том числе промышленные). Прочие клиенты — банки, страховые и инвестиционные компании.

Экспертиза дает работу

Почти все виды консультационных услуг показали за прошлый год отрицательную динамику. Наибольшее падение у HR-консал­тинга (92,3%), ИT-кон­салтинга (55,5%) и юридических практик (34,9%). Приросли финансовый (на 24%) и налоговый (5,9%) консалтинг, а также оценочная деятельность (1%). Первые два — сегменты-лидеры: 25,5% и 23,2% совокупной выручки участников рейтинга соответственно. Как объясняет генеральный директор ООО АФ «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова, «в условиях постоянно снижающейся доходности бизнеса предприятия ищут внутренние резервы ее повышения, что создает хороший спрос на услуги налогового планирования, а также консультаций и проектов по управленческому учету. Бухгалтерский аутсорсинг также приобретает все большую популярность».

Число аудиторских организаций по субъектам Урало-Западносибирского региона По наблюдениям генерального директора аудиторско-консультативного центра «Содействие» Раисы Отичевой, увеличивается объем консультаций и экспертиз, связанных с последствиями недобросовестных действий партнеров по бизнесу.

Генеральный директор ООО «Инвест-аудит» и председатель комиссии по обязательному аудиту Уральского отделения СРО «Российский союз аудиторов» Егор Чурин выделяет стабильный рост услуг в области экспертиз и банкротств:

— Речь идет о сложных ситуациях, связанных с решением проблем в судебном порядке, о хозяйственных спорах. В российской экономике наблюдаются противостояния между государственными органами и бизнесом, возникают проблемы между собственниками. В этих условиях без серьезного экспертного мнения профессионалов не обойтись.

По мнению генерального директора группы компаний «Финаудит и консалтинг» Лилии Бадретдиновой, спрос на дополнительные услуги возникает объективно: «Аудит должен сопровождаться консалтинговыми услугами, так как заказчика волнует не только проверка отчетности, но и анализ эффективности деятельности, который в свою очередь влияет на финансовый результат».

В режиме реформы

Однако на динамике отрасли сказываются не столько общие экономические факторы, сколько регуляторные. Претензии к качеству аудиторских услуг не иссякают, слишком большое количество аудиторов в статусе ИП и микрокомпаний провоцирует ценовой демпинг. И это давно не нравится государственным органам. Институт саморегулирования с текущими проблемами не справляется. Действующий регулятор отрасли в лице Минфина начал постепенно вводить меры: в прошлом году был завершен переход на единый аттестат (только аудиторы с таким аттестатом могут проверять общественно значимые организации), в этом году началось внедрение международных стандартов аудита (МСА).

С 1 января 2017 года применение МСА обязательно. По мнению Лилии Бадретдиновой, переход стал еще одним шагом к повышению публичности и прозрачности отчетности организаций. Егор Чурин считает, что благодаря МСА качество российского аудита, значимость аудиторского заключения серьезно выросли.

— Важно, что предусмотрен достаточный переходный период, 2017 год, для адаптации к МСА, — подчеркивает Татьяна Севастьянова. — Кроме того, Минфин заранее позаботился об обеспечении грамотности российских аудиторов по МСА, обязав СРО и аккредитованные при них УМЦ проводить курсы повышения квалификации в 2017 году только по МСА. Тем не менее аудит по МСА вызовет массу вопросов как у аудиторов, так и у аудируемых.

С помощью этих мер искоренить демпинг в отрасли не удалось: любая СРО заинтересована в количественном росте членов. Поэтому регулятор решил преобразовать сам институт саморегулирования: 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, увеличивающий количественные требования к составу аудиторских СРО до 2 тыс. компаний (рост в четыре раза по сравнению с первоначальными требованиями) и до 10 тыс. аудиторов (14-кратный рост).

Соотношение номинальной выручки от аудита и консалтинга компаний, принимающих участие в рейтингах Ни одна из действующих на тот момент пяти СРО новым требованиям не удовлетворяла. Начались процессы объединения, перетягивания игроков. По словам Татьяны Севастьяновой, длившаяся весь прошлый год эпопея с укрупнением СРО
вызывала много споров и неопределенности, отвлекала время и ресурсы на организацию такого перехода. В итоге к концу года на рынке остались две СРО — Российский союз аудиторов и аудиторская ассоциация «Содружество». Но и им для выполнения требований законодателя могло не хватить участников: ужесточения резко сократили количество аудиторов по всей стране. В конечном итоге профессиональное сообщество и регулятор пришли к компромиссу, установив пропорциональный критерий: для
включения в реестр саморегулируемой организации необходимо набрать аудиторов с долей выручки не менее 26% от совокупной по всей отрасли.

Государство, однако, останавливаться не намерено. Самая сложная часть реформы еще впереди. Банк России, недовольный качеством работы аудиторов по заверению отчетности банков, решил забрать у Минфина часть надзорных функций за отраслью и одновременно провести ряд преобразований.

Споры шли весь прошлый год. Кроме передачи полномочий ЦБ настаивал на ужесточении требований для входа в профессию и сужении круга компаний, подлежащих обязательному аудиту. В соответствии с принятым в первом чтении ФЗ № 273179-7, Центробанк будет контролировать аудиторские организации, дающие заключения общественно значимым организациям, к их аудиту будут допускаться лишь компании, имеющие в штате минимум семь аудиторов (с 2023 года — 12).

При этом ЦБ смягчил первоначальные подходы к отбору компаний, обязанных подтверждать отчетность, что грозило значительным сужением клиентской базы. В нынешнем варианте проекта закона обязательный аудит необходим при выполнении в течение двух лет двух условий из трех: выручка — от 800 млн рублей, суммарная стоимость активов — от 400 млн рублей, численность работников — от 100 человек.

Стороны также договорись о поэтапном вступлении в силу положений законопроекта. Надзорную функцию ЦБ получит с 2019 года, реестр аудиторов общественно значимых организаций будет опубликован к концу 2018-го, для отчетности за 2019 год эти компании должны найти аудитора по новым критериям.

Татьяна Севастьянова в целом поддерживает курс на повышение качества аудита, однако обеспокоена появлением дополнительного уровня контроля в лице ЦБ: «Такой контроль не только увеличит расходы аудиторов, но и создаст предпосылки для лоббирования интересов крупных аудиторских компаний, как правило, московских».

Егор Чурин не находит четких обоснований для необходимости реформы регулирования:

— Мы знаем лишь об общих формулировках, связанных с низким качеством аудита. По мнению экспертного сообщества, речь идет о банальном поиске виновных в большом количестве лопнувших банков. Центробанк решил, что причина банковского кризиса — низкое качество аудита в России. Получается, что Центробанк как надзорный орган не смог отрегулировать падение банков и повлиять на ситуацию. Проще переложить вину на аудитора, который через полгода после появления отчетности проверяет банк и не говорит о том, что банк лопнет. Суть в том, что реформа отрасли затронет те небольшие аудиторские компании, которые к аудиту банков и общественно значимых организаций не имели никакого отношения. То есть регулирование, направленное на улучшение аудита банков и финансовых институтов, этих компаний никак не коснется. Это просто показательная порка, чтобы Центробанку закрыть свои вопросы. Тем не менее я убежден: региональный аудит будет жить. Потребители в регионах не готовы и не смогут платить за услуги те цены, которые предлагают крупные игроки на рынке.

 

Источник: ЭКСПЕРТ-УРАЛ

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.