8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииВеликий праздник — День Победы!
Чтоб на полях цветы цвели,
Покой и счастье наши деды
На эту землю принесли.
Чтобы никогда беда не повторилась,
Чтоб светлый день грядущий наступил,
О людях, жизнь отдавших ради мира,
Мы знаем, вечно помним и скорбим.
День Победы – это праздник, который имеет огромное значение для всех нас. Каждый год Девятого мая наши сердца переполняет гордость, радость, и в то же время горесть и скорбь. Но больше все же в этом празднике света и надежды на то, что небо над нашими головами всегда будет мирным! С праздником, дорогие коллеги! Не забывайте о подвигах наших героев!
Исполнительная дирекция НП СРО «СВОД»
День Победы… Что скрывают за собой такие привычные на первый взгляд слова? Слишком много… Счастья «выше неба», как сказал один из очевидцев тех дней… Фрагменты воспоминаний о том, каким был день 9 мая 1945 года в разных судьбах, городах и странах.
Из воспоминаний Юрия Левитана:
«Вечером вызвали в Кремль и вручили текст приказа… Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!». А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!». Ничего себе совет… Но как быть?.. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст».
Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского:
«9 мая был подписан акт о полной, безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Не описать энтузиазма солдат. Не смолкает стрельба. Стреляют из всех видов оружия и наши, и союзники. Палят в воздух, изливая свою радость. Ночью въезжаем в город, где разместился наш штаб. И вдруг улицы озарились ярким светом. Вспыхнули фонари и окна домов. Это было так неожиданно, что я растерялся. Не сразу пришло в сознание, что это же — конец затемнению. Кончена война! И только тогда я оценил значение неумолчной трескотни выстрелов. Пора положить конец этому стихийному салюту. Отдаю распоряжение прекратить стрельбу».
Из воспоминаний военного корреспондента «Правды» Александра Устинова:
«В ночь на 9 мая 1945 г. москвичи не спали… Люди выбегали из домов… радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамёна. Народу становилось всё больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку».
Григорий Овчаренко, участник Великой Отечественной войны (г. Луганск):
«Знаете, это словами передать нельзя. Это радость, это дружба. Мы были в Германии, когда 9 мая объявили, что Война закончилась, мы солдаты обнимались, кричали, стреляли, делали все, что только можно, такая радость даже… Вот понимаешь, смерть же была, а теперь я знаю, что ее не будет. Представляете, какая в это время радость».
Иван Котов. 9 мая 1945 ему было 23 года. «Раненые после 9 мая перестали поступать»
«С 1942 года я был врачом в хирургических отделениях разных госпиталей. За два месяца до победы меня отправили в клинику на усовершенствование (повышение квалификации. — Ред.). Дело было в Перми. 9 мая я как раз находился на дежурстве. Все почему-то ждали, что война закончится именно в этот день, ждали, что именно сегодня объявят по радио. Когда объявили, радость была неимоверная, все восторгались, обнимались, плакали. Трудно выразить эти чувства словами. Но мы никак в этот день не отмечали. Порадовались и вернулись к работе. А после дежурства я вышел на улицу и попал на праздничное шествие. По улицам ходили целые толпы. Раненые после 9 мая перестали поступать, и в июне госпиталь в Перми расформировали. А до 9 мая раненые потоком шли. Донорской крови не хватало. Вот помню, в 1945-м поступило в наш госпиталь пять литров крови, и главный врач распорядился вливать по 50 граммов в качестве стимуляции, и то самым тяжелым. А после 9 мая этот кошмар закончился».
А вот какой Победу увидели в Новосибирске:
«Утро 9 мая 1945 года, Новосибирск. Весенний освежающий дождь смывает с города пыль, и вот уже он сияет чистотой в лучах солнца на безоблачном небе, дыша молодой зеленью… Те, кто включили радиоприёмники в шесть часов утра, первыми услышали это слово. Слово, которое ждали четыре долгих года. Четыре года страха и надежды, упорного труда и веры, лютой ненависти и святой любви. Слово «Победа». Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписан 9 мая в 0:43 по московскому времени в пригороде Берлина. Войне конец!
Минута-другая на осознание услышанного, и всё — этого уже не остановить. От захлёстывающих эмоций люди выбегают из квартир, стучат в двери к соседям, а дальше — на улицу, на улицу! Радость какая! И этой радостью — непременно поделиться со всеми и с каждым. Незнакомые обнимаются, будто родные, целуются, плачут, но то — слёзы счастья. А уже в восемь утра радио зовёт: «Все на митинг!» Сотни, тысячи горожан, да что там, — буквально весь Новосибирск, — непрерывным потоком стекается на бывшую площадь Эйхе, а ныне площадь Свердлова перед Облисполкомом. Повсюду бумажные флажки, портреты Сталина. С заводов и фабрик едут машины, нагруженные ликующим народом, прибывает народ с левобережья, — со знамёнами и оркестром. Со стороны военного городка раздаются хлопки, — это в небо взмывают праздничные ракеты. А на площади бушует людское море, бурлит взволнованная толпа! Люди, люди — повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, и даже сидят на деревьях. Где-то заводят патефон, тут песню запевают. Тех, что в медалях да при погонах, качают и подбрасываю в воздух по многу раз. Но вот гул стихает: на балкон Облисполкома выходит секретарь обкома ВКПб Михаил Кулагин. «Долгожданное свершилось! Германия разбита!», — говорит он и останавливается. Мощное, могучее «Ура!!!» гремит над площадью, раскатывается по улицам.
Вечереет. Живыми реками растекается по городу народное гуляние, — все нарядные, улыбаются, смеются. Во всех уголках играют оркестры военных, пожарных, заводской самодеятельности. На эстраде в саду Сталина выступают артисты, в кинотеатрах — бесплатные сеансы…»
Из воспоминаний жительницы Саратовской области, поселок Алексеевка
«Уже четвертый год мы с мамой (вашей прапрабабушкой) жили в эвакуации в рабочем поселке Алексеевка на Волге в Саратовской области, в 25 км от районного центра г. Хвалынска. Рабочим поселок назывался так потому, что в нем был завод по ремонту судов, которые становились на зимовку в затоне (это "рукав" от Волги). 9 мая 1945 г. я в 6 утра встала учить недоученный накануне урок по "основам дарвинизма" (была такая дисциплина в школе). А в 6:30 прибежал помощник мамы по работе и говорит: "Буди всех, над заводом вывешивают флаг, говорят - Победа".
Радио начинало работать в 7 утра. А по улице в это время с шумом и грохотом проехала пожарная машина (других и не было!) с флагом и крикам. И поднялись, конечно, все. Но ждали голоса Левитана по радио. Наконец "позывные" и действительно Победа!
Это чувство невозможно передать, его надо пережить. Мы все собрались в школе, обнимались, кричали, а многие плакали - ведь у многих наших подруг и товарищей не вернулись погибшие на фронте отцы и братья.
В 12 часов все толпой двинулись к Затону, где капитан парохода "Гончаров" предложил прогулку до Хвалынска (навигация по Волге еще не началась). Погода в этот день была пасмурная, все время срывался дождик, но никто не обращал внимания на это. На палубе мы всей компанией (а в нашей школьной компании было четыре девочки и шесть мальчиков) играли в разные игры, пели песни.
В Хвалынске пароход пристать не мог (т.к. пристань еще не была готова), он раза четыре сделал круг, а на берегу толпы людей махали руками, кричали "Ура". Многие катались на лодках, в одной из лодок мы увидели своего бывшего ученика, он тоже увидел нас, встал во весь рост и махал руками. В общем, все были немного ненормальные.
Потом мы вернулись домой и до вечера возле нашего дома пели песни, танцевали и играли. А двери дома были открыты, стол накрыт, и кто был у нас - не знает никто, кто хотел, тот и заходил.
Алексеевка - маленький населенный пункт, в городах все проходило более солидно и торжественно, а у нас все веселили сами себя. Вот так.
Хочу, чтобы о войне вы только читали и слушали, а жили в мирное время».