Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация

Согласно приказу Минкульта «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии» , сертификация гостиниц и других средств размещения долгое время признавалась делом добровольным. Но Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в корне меняет дело и предусматривает постепенный переход на обязательную сертификацию гостиниц и апартаментов.

Таким образом, уже с 2019 года штрафовать за отсутствие сертификации будут все средства размещения с фондом более 50 номеров, с 2020-го — объекты с фондом более 15 номеров, а начиная с 2021-го нормы закона коснутся всех без исключения объектов размещения. Этот закон вступает в силу с начала следующего года, и складывается ощущение, что пока нет повода для беспокойства — законодатели заложили адекватный переходный этап, время есть...

Но! Кроме закона, регламентирующего туристскую деятельность, есть и закон, регулирующий подготовку к чемпионату мира — 2018 (Федеральный закон № 108-ФЗ), в котором прописано, что в Москве и Санкт-Петербурге средства размещения и временного проживания могут работать только при наличии сертификата уже начиная с 1 января 2018 года.

Это законодательное исключение из общего правила может дорого обойтись застройщикам — получается, что сегодня Роспотребнадзор может прийти в любой апарт-комплекс и потребовать «звездный» сертификат. А если — что немудрено — бумаги у застройщика не окажется, он будет оштрафован на весьма приличную сумму — до 4% от выручки апарт-отеля.

Комичность ситуации заключается в том, что с начала года прошло уже четыре месяца, а у профессионального сообщества до сих пор нет четкого понимания того, каким образом проводить сертификацию своих объектов, особенно в случае, если комплекс принадлежит не одному, а нескольким (подчас нескольким сотням) собственников.

Многие апарт-отели реализуются по принципу buy-to-let — когда в одном здании много владельцев, и они либо сами, либо при помощи профессиональной УК сдают свои площади во временное пользование постояльцам. Законодатели до сих пор не уточнили, по какой методологии должна осуществляться сертификация — обязан ли каждый собственник апарт-отеля классифицировать свой актив или это нужно делать комплексно управляющей компании всего здания? И если второе, то как УК собирать данные с владельцев, если, например, добрая половина собственников не заключала договоры с УК и не давала ей полномочий представлять свои интересы? Кого будут штрафовать соответствующие органы? В чью зону ответственности попадет подобное нарушение?

Свидетельство о сертификации и присвоении определенного уровня звездности будет актуально три года, после чего полученный статус нужно подтверждать заново. С одной стороны, идея логичная, так как выдержать заявленный уровень сервиса всегда гораздо сложнее, чем соответствовать ему на старте. Но опять же непонятно, как следовать этому правилу методологически, учитывая, сколько времени, сил и средств нужно будет потратить на сбор данных по всем апартаментам, на коммуникации с собственниками и т. д. Очевидно, что здесь потребуется какая-то оптимизированная схема, которая позволит малой кровью — быстро и по шаблону — подтверждать/отклонять ранее присвоенный апартаментам статус.

Еще одной неожиданностью для застройщиков апартаментов стала необходимость получения паспорта безопасности на свои объекты. Предполагается, что каждый апарт-комплекс обязан получить специальную регистрацию в полиции и у муниципалитета. Причем по каждому объекту размещения должна быть создана экспертная комиссия, которая — после определенных проверок и инспекций — решит, можно ли выписать объекту этот самый паспорт безопасности. Неясно, зачем законодатели создают еще один коррупционный механизм, ведь сертификация сама по себе — и есть процедура проверки качества объекта, подтверждение того, что актив миновал процедуру многоступенчатого контроля.

Насколько нам известно, пока владельцы апарт-проектов ориентируются на предыдущие правила прохождения сертификации, которые действовали для добровольной сертификации. Основные требования к помещениям общего пользования, к безопасности зданий закладываются на стадии проектирования, кроме того, сами апартаменты проектируются по правилам, достаточным для прохождения сертификации на этапе сдачи объекта в эксплуатацию. Но как УК будут подтверждать сертификацию своих объектов спустя три года — когда количество собственников в здании увеличиться в разы, — пока остается вопросом риторическим.

Требование обязательной сертификации, с одной стороны, может сделать рынок более профессиональным: появится очевидный водораздел между сервисными апартаментами, которые будут охотнее отдаваться в управление профессиональным УК, и псевдоквартирами, которые скорее всего уйдут с рынка временного размещения.

С другой стороны, чем активнее законодатели хотят приблизить отрасль апартаментов к профессиональному гостиничному рынку, тем дороже будет его реализация. А это негативно отразится на экономике проектов и повлияет и на мотивации частных инвесторов вкладывать средства в развитие формата. И здесь возникает другой риторический вопрос: появится ли на рынке достаточно доступных и легальных средств размещения или отрасль в обход закона предпочтет быть серой и станет делать деньги, игнорируя налоговое бремя, вопросы качества и безопасности предоставляемых услуг?

Пока у нас нет информации о том, что к кому-то из собственников апартаментов или управляющим компаниям были применены штрафные санкции. Но, уверен, это вопрос времени. Хочется верить, что законодатели внесут ясность по ключевым вопросам развития отрасли до того, как Роспотребнадзор начнет свои «звездные» рейды. 

Источник

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.