8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииВ Московской областной Думе встретились представители дачных сообществ, бизнеса и власти, чтобы обсудить новую процедуру оценки кадастровой стоимости. Так, в Московской области собственники смогут самостоятельно проверить ее соответствие рыночной цене.
«Законодательно Московская область готова к переходу на новую систему оценки кадастровой стоимости. Сейчас все вопросы возникают к механизму исполнения, главным образом – к первичной оценке. Речь идет об ее достоверности. Здесь такая палка о двух концах: собственники хотят платить максимально низкий налог, а оценщики заинтересованы в том, чтобы средства муниципалитета, которые он получает, в основном, с земельного налога, могли обеспечить все социально-значимые, экономические расходы», - Владимир Шапкин, председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной Думы.
О необходимости изменить систему кадастровой оценки говорил в своем Послании Президент: кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Как сообщил Павел Бабкин, директор ГБУ «Центр кадастровой оценки», для получения первичных данных оценщики обратились сразу к нескольким источникам.
«Мы работаем с муниципалитетами и собираем от них информацию по двум направлениям: семантика и графика. Семантика – это цифры, например, есть в деревне газ или нет. Графика – расположение рядом с объектами оценки социально-значимых объектов, торговых площадок, их удаленность друг друга. Все это сказывается на кадастровой стоимости. Еще один уровень – рыночная информация. Ее мы получаем от аналитических компаний», - рассказал Бабкин.
По итогам проверки, будет составлена предварительная кадастровая стоимость, которую опубликуют в открытом доступе.
«В середине июня мы планируем опубликовать уже первые цифры. К этому времени мы должны окончить оценку более 12 миллионов объектов недвижимости и земельных участков. Все эти данные будут размещены в открытом доступе сразу не нескольких площадках. Каждый собственник получит право ознакомиться с кадастровой стоимостью и или подтвердить ее, или опровергнуть, подав заявление», - сообщил Андрей Аверкиев, Министр имущественных отношений Московской области.
Списки объектов будут размещены на сайте Министерства имущества области, региональном портале Госуслуг и на портале «Добродел». Найти участок или недвижимость собственник сможет по кадастровому номеру или просто адресу.
Главным образом, проверка стоимости коснется физических лиц. Из 4 миллионов земельных участков 3,5 приходятся на ИЖС и садовничество, а из 8,2 миллионов объектов недвижимости 6,15 – квартиры и малоэтажные жилые постройки физических лиц. Впрочем, доля предпринимателей и юридических лиц тоже существенна.
«Эти 4 миллиона объекта недвижимости нуждаются в тщательной оценке. Не должно возникать таких ситуаций, как сейчас. Например, есть участки в Ногинском районе, которые на рынке стоят 12 миллионов, а кадастровая цена составляет 56 миллионов. И налог оказывается значительно выше», - поделился Сергей Карлов, член Совета Московской областного отделения «ОПОРА России».
Чтобы итоговая кадастровая стоимость получилась объективной, собственникам предлагают принять участие в оценке. Так, каждый сможет посмотреть предварительную цену и решить, соответствует она рыночной или завышена. Если стоимость окажется завышенной, собственник сможет подать заявление на пересмотр, где приведет все аргументы в свою пользу. Стоимость можно оспорить в течение 60 дней после публикации предварительных данных. Затем список отправляется на доработку. 30 ноября 2018 года будет утверждена окончательная кадастровая стоимость, которая вступит в силу 1 января 2019 года.
Однако даже после вступления кадастровой стоимости в силу, у собственников все еще остается возможность изменить ее в случае колебаний на рынке.
«Центр кадастровой оценки продолжит свою работу и после окончания кампании. Остается один из важнейших механизмов – возможность переоценки, если скачки на рынке недвижимости достигнут 30%», - рассказал Александр Комзов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области.
Таким образом, собственники Московской области смогут рассчитывать на объективную оценку их земельного или недвижимого имущества, а муниципалитеты будут уверены в поступлении земельного налога, позволяющего выполнять все социально-экономические обязательства.
«Итогом работы должна стать гибкая система оценки, которая позволит получить адекватную стоимость. Наша задача – сделать процесс эффективным, а сам пассивный налог – комфортным для собственников. Поэтому так важно выстроить взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами. Московская областная Дума продолжит работу в этом направлении», - подвел итоги Владимир Шапкин.