Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

ЦИРЭ: как регионы используют интеллектуальную собственность в экономике

Активнее всего интеллектуальная собственность используется в экономике Москвы, Татарстана и Санкт-Петербурга, меньше всего применения она находит в Севастополе, а также в республиках Калмыкии и Адыгее, говорится в соответствующем рейтинге Центра исследований региональной экономики (ЦИРЭ).

В качестве интеллектуальной собственности в рамках рейтинга ЦИРЭ рассматриваются изобретения (патенты), а также полезные модели и промышленные образцы. Использование всех трех продуктов в экономике, считают в ЦИРЭ, отражает уровень научно-технической креативности каждого из регионов (как, впрочем, и отдельных компаний с производствами). Рейтинг сформирован на основе данных Росстата и Роспатента. Также при составлении учитывалось число занятых в научно-техническом секторе, как и масштабы внедрения интеллектуальной собственности на одного работника НИОКР.

На регионы-лидеры рейтинга ЦИРЭ приходится больше всего полезных моделей, промышленных образцов и изобретений, которые так или иначе используются в местной экономике. Так, в случае с Москвой речь идет о 3846 изобретениях; применение в экономике полезных моделей и промышленных образцов менее значимо (внедрено было 1098 и 238 решений соответственно). Расположившийся на втором месте рейтинга Татарстан значительно уступает российской столице по уровню использования в экономике интеллектуальной собственности – так, речь идет только об использовании 1320 изобретений. В случае с Санкт-Петербургом результат еще ниже, в экономике региона используется 934 изобретения.

Достаточно интенсивно ноу-хау используются в экономике таких регионов, как Пермский край (1115 изобретений), Тульская (914 изобретений) и Московская (956 изобретений) области. Однако в лидеры рейтинга им не позволил подняться низкий уровень использования других результатов интеллектуальной деятельности (промышленных образцов и полезных моделей).

Тем не менее, все обозначенные выше регионы входят в первую десятку регионального рейтинга, также в нее попали Нижегородская, Свердловская, Самарская и Челябинская области. При этом почти все из данных территорий оказались в десятке лидеров по количеству работников в научно-технической сфере.

Как уточняют составители рейтинга, регионы с научными и промышленными городами-миллионниками в роли областных центров лидируют не только в процессах применения интеллектуальной собственности в экономике.

«Москва, Казань, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород, Свердловск, Самара, Челябинск, Красноярск, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара играют свою роль драйверов развития экономики страны и человеческого капитала. Их бюджеты или полноценны как самостоятельных субъектов РФ, или поддерживаются на условно достаточном уровне региональной властью», – отмечает директор Центра исследования региональной экономики Юрий Корчагин.

Почти в половине российских регионов изобретения либо не используются в экономике, либо уровень их использования крайне низок. Так, в принципе не использовалась интеллектуальная собственность в таких регионах, как Сахалинская область, Камчатский край, республика Алтай, Чукотский АО и т.д. Использованием лишь одного-двух десятков изобретений в рейтинге отмечены Орловская, Астраханская, Псковская, Смоленская области, республики Коми, Хакассия и Марий Эл.

Интересно, что близость к федеральному центру и к так называемой научно-технической и экономической агломерации Москвы не является, судя по рейтингу, гарантом лидерства с точки зрения использования интеллектуальной деятельности в экономике. Так, близкая к столице Калужская область расположилась на 32 месте рейтинга, Рязанская – на 15 месте, Тверская область на 27 месте. Особо отмечены в рейтинге успехи Республики Удмуртия, получившей 12 место: всего в экономику региона внедрено 460 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

«Очень мощно работает небольшой научно-технический сектор Удмуртской Республики (в ее научном секторе, по Росстату, занято всего 1603 человек). Ее работники НИОКР внедрили 0,3 единицы интеллектуальной собственности на одного работника», – замечает Юрий Корчагин.

Также в рамках исследования делается вывод, что число занятых в научно-техническом секторе не оказывает прямого влияния на интенсивность использования интеллектуальной собственности в экономике. Так, в той же республике Удмуртия в научном секторе занято 1603 человека; в Воронежской области данный показатель равен 10600 человек. При этом коэффициент внедрения здесь значительно ниже – если в случае с Удмуртией он составляет 0,3 единицы интеллектуальной собственности, то в Воронежской области – только 0,02 на одного работника, занятого в научно-техническом секторе экономики. При этом в Тульской области в научно-технической области занято 4154 человека, что не помешало той занять в рейтинге куда более высокую позицию по отношению к Воронежскому региону – 8-ую против 25-ой.

«Очень плохо выглядят Омск и Воронеж, бюджеты которых совершенно недостаточны для их развития, для повышения их инвестиционной привлекательности. Эти города год от года теряют остатки своей инвестиционной привлекательности. Не выполняют они по той же причине и свои функции главных очагов развития национального человеческого капитала, развития науки и модернизации экономики своих областей», – говорится в сопровождающем рейтинг ЦИРЭ обзоре.

Источник: Инвест-Форсайт

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.