8-800-333-87-38
Бесплатно по России«Земля у нас богата, порядка только нет», – написал в свое время Алексей Константинович Толстой. И ведь не поспоришь с этим. Впрочем, есть те, кто спорить не собирается, а вот порядок с землей наводит. Об этом говорим по делу с руководителем отдела филиала Кадастровой палаты по Оренбургской области Еленой Корчагиной.
Олег Кривенко и Елена Корчагина в программе «Говорим по делу»
Олег Кривенко: - Елена Владимировна, насколько большой объем работ приходится выполнять специалистам Кадастровой палаты?
Елена Корчагина: - Работа очень масштабная, потому что идет постановка на кадастровый учет и систематизация буквально всех объектов недвижимости, как земельных участков, так и объектов капитального строительства. Словом, все, что есть в нашей необъятной Оренбургской области, включено в государственный кадастр недвижимости и поставлено на учет. И у каждого объекта есть кадастровая стоимость.
Олег Кривенко: - Некоторые землевладельцы и арендаторы участков столкнулись с тем, что кадастровая стоимость участков земли не соответствует их реальной рыночной цене и даже значительно превышает ее.
Елена Корчагина: - Во-первых, нужно сначала узнать свою кадастровую стоимость. Люди, как правило, заказывают кадастровую справку, она выдается бесплатно. В ней указывается кадастровая стоимость и дата, по состоянию на которую она действует. Затем если человек видит, что стоимость реально завышена, можно, конечно, ее оспорить. Сейчас предусмотрен механизм оспаривания. Это можно сделать как в комиссии по рассмотрению споров, которая создана при Управлении Росреестра по Оренбургской области, так и в суде. Для физических лиц не важно, куда идти сначала, они могут сразу обращаться в суд. Юридические лица смогут обратиться в суд лишь после комиссии. Там составляется отчет о рыночной стоимости, то есть уже оценщик определяет реальную рыночную стоимость объекта. С этим отчетом и с приложением документов, описанных в законе об оценочной деятельности, составляется заявление, с которым человек обращается либо в комиссию при Управлении, либо в суд.
Олег Кривенко: - Что влияет на стоимость земли?
Елена Корчагина: - На рыночную стоимость очень много факторов влияет. Для меня проще рассказать, что влияет на кадастровую. Она определяется специалистами кадастровой палаты на основе результатов массовой оценки. То есть сначала проводится государственная кадастровая оценка, в рамках которой оценивается каждый объект и определяется его кадастровая стоимость. На основе полученных результатов выводятся средние показатели стоимости единицы площади и утверждаются постановлением правительства области. Основываясь на этих результатах, мы уже берем показатели в зависимости от назначения объекта, я имею в виду объекты капитального строительства, и от его расположения в кадастровом квартале, умножаем на площадь и получаем кадастровую стоимость. Для земельных участков размер кадастровой площади зависит также от площади, категории земель и вида разрешенного использования. То есть если это в городе участок или, наоборот, поля, то стоимость, конечно, будет разная и, естественно, вид функционального использования тоже имеет большое значение.
Олег Кривенко: - Согласно земельному праву, каждый участок земли подлежит кадастровой оценке, проводимой не реже, чем каждые 5 лет. Сейчас это правило отменено. Почему?
Елена Корчагина: - Сейчас государство ввело мораторий на проведение оценки. Ее результаты будут заморожены и применяться будет кадастровая стоимость, действующая по состоянию на первое января 2014 года. Сейчас создаются бюджетные учреждения, которые будут заниматься только кадастровой стоимостью, как в рамках массовой оценки, так и индивидуальной оценкой участка при постановке на кадастровый учет. В связи с этим предусмотрен переходный период с 2017 по 2020 год. И на это время результаты остаются фиксированные по состоянию на 2014 год. Этот законопроект долго разрабатывался, изменялся в процессе чтения в Госдуме. Его необходимость вызвана частыми обращениями за оспариванием. И чтобы упорядочить этот процесс, передать это все в одни руки. Чтобы всеми этими вопросами занималось одно учреждение, нарабатывало базу, анализировало рынок, чтобы результаты оценки были более реальными и меньше обращались за оспариванием.
Чаще всего такие обращения поступают от юридических лиц. Это собственники торговых помещений, промышленных предприятий. Физические лица реже обращаются. Люди, наверное, считают, что это очень сложно. Хотя на самом деле процедура довольно простая. Единственно, отчет об оценке рыночной стоимости – платная услуга. Раньше еще необходима была экспертиза, причем дорогая. Сейчас ее отменили. Поэтому сейчас нужен только отчет об оценке рыночной стоимости и заявление в комиссию или суд.
Олег Кривенко: - Какие еще нововведения нас ждут?
Елена Корчагина: - Разработана методика проведения государственной кадастровой оценки, чтобы оценщикам было проще работать, используя единую методику и чтобы было можно людям доступно объяснить, как же рассчитывается кадастровая стоимость их объектов.
На будущее, думаю, будут еще какие-то корректировки, потому что на данный момент для оспаривания действует пятилетний период. То есть с момента утверждения результатов стоимости оспорить это можно в течение пяти лет. А для проведения оценки этот срок уже отменили. И получается, что например земли сельхозназначения внесены в государственный кадастр недвижимости в декабре 2011 года. То есть в декабре 2016 года их оспорить будет уже нельзя. А например по населенным пунктам, которые были внесены в кадастр в 2012 году, подобную процедуру проводить еще можно. Так что, возможно, в законодательство будут внесены еще какие-то изменения.
Источник: http://ural56.ru