Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

УЩЕРБНЫЕ ОЦЕНКИ. СПОРОВ О КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ СТАЛО ВДВОЕ БОЛЬШЕ.

 

 В результате регионы и муниципалитеты недосчитались 24,5 млрд рублей налогов. Комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 г. рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках – почти вдвое больше, чем в 2014 г., сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. В 80% случаев решение было в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 г., а кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%.

 Налоговые поступления в региональные и муниципальные бюджеты из-за этого оказались на 24,5 млрд руб. ниже запланированных, сообщила замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук, они стали абсолютно непредсказуемы, а ведь для муниципальных бюджетов земельный налог и налог на имущество – основные источники доходов.

В 2016 г. ставка налога на имущество не может быть выше 2% кадастровой стоимости, в Москве в 2015 г. – 1,2%, а в 2016 г. – 1,3%. С 2015 г. от кадастровой стоимости считается налог на имущество физических лиц в 28 регионах, остальные перейдут на этот порядок до 2020 г. Налог на землю и на имущество физлиц идет в муниципальный, организаций – в региональный бюджет.

Бюджеты Магаданской области и Чукотки теряют из-за переоценки 30–35%, говорит директор местной кадастровой палаты Юрий Тверской. Снизить кадастровую стоимость могут и на 70%, говорит руководитель управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: в небольшом поселке владелец АЗС оспаривает ее кадастровую стоимость, снижая поступления налога на землю на 100 000 руб., большие деньги для поселка.

Споров об оценке так много, потому что нет единой методики, а оценщиков выбирают на аукционе, считает Васильев, нужен закон, который отдаст оценку государству. Коммерческие оценщики часто недобросовестны, их отчеты проверяет саморегулируемая организация, а принимают – власти региона. Государственная оценка может быть эффективнее: ее результаты будет проверять госструктура, считает Тверской. Частные оценщики работают под диктовку заказчика, согласна гендиректор Центра развития континентального права Лариса Усович, нужно передать оценку государству.

Государственные оценщики, как сейчас независимые, будут брать данные из кадастра, а они часто неполны и неточны, сетует вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Закон не даст единой методики, без которой сейчас в одном регионе оценивают, например, с НДС, в другом – без. Повысить качество оценки можно и без нового закона, доработав действующий, считает Радченко.

 

Источник: http://www.kprf-udm.ru/

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.