8-800-333-87-38
Бесплатно по России
ФНС России разъяснила на своем официальном сайте порядок применения кадастровой стоимости, если налогоплательщик добился ее снижения в результате оспаривания итогов государственной кадастровой оценки в суде. В рассмотренной ситуации предметом спора была кадастровая стоимость земельного участка, которая является налоговой базой по земельному налогу.
Налоговая служба пришла к выводу, что налогоплательщик вправе исчислить земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости земли только после внесения изменений в государственный кадастр недвижимости. Сам владелец участка полагал, что новая стоимость должна применяться с момента вступления в силу решения суда, который ее определил.
ФНС России не согласилась с ним по той причине, что при исчислении земельного налога следует руководствоваться информацией о кадастровой стоимости, содержащейся в государственном кадастре недвижимости. При этом НК РФ устанавливает, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при Росреестре или суда новая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (календарного года), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости – но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Отметим, что указанная норма кодекса начала действовать с 1 января 2015 года. Но до этого суды занимали несколько иную позицию. К примеру, ВС РФ разрешил дело, в рамках которого решение суда, установившее новое значение кадастровой стоимости, вступило в силу в феврале 2012 года. Судьи ВС РФ посчитали возможным исчисление земельного налога по новой стоимости с марта 2013 года – то есть с месяца, следующего за месяцем вступления в силу судебного решения в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14 сентября 2015 г. № 310-КГ15-10468).
Источник: http://www.garant.ru/