8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииДепартамент недвижимости Минэкономразвития России (далее − Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем с учетом позиции Росреестра по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре):
государственный кадастровый учет земельных участков, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре, признается юридически действительным, и такие земельные участки считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Законом о кадастре;
в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) сведений об объекте недвижимости, в том числе при поступлении предусмотренных статьей 14 Закона о кадастре запроса о предоставлении сведений ГКН, межведомственного запроса о представлении сведений ГКН, заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган кадастрового учета, если иное не установлено Законом о кадастре, в срок, установленный статьей 17 Закона о кадастре для постановки на учет объекта недвижимости, со дня получения органом кадастрового учета соответствующих документов обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в соответствующие разделы ГКН в том числе на основании документа (копии документа, заверенной в порядке, установленном частью 2 статьи 22 Закона о кадастре), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в частности документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», пункте 2 статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета (далее – Закон о регистрации).
Статьей 25.2 Закона о регистрации установлены особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования; основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок является, в частности, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок, подготовленная в соответствии с формой, утвержденной приказом Росреестра от 7 марта 2012 г. № П/103.
Согласно пункту 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42, решение о внесении сведений в ГКН о ранее учтенном земельном участке принимается, в том числе на основании заявления заинтересованного лица и выписки из похозяйственной книги, форма которой устанавливается в соответствии с Законом о регистрации.
Таким образом, если источником сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, является похозяйственная книга, внесение в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке осуществляется на основании выписки из похозяйственной книги. Внесение в ГКН сведений о ранее учтенных земельных участках на основании архивных выписок, архивных копий выписок из похозяйственной и земельной шнуровой книг действующим законодательством не предусмотрено.
По вопросу использования в качестве правоустанавливающего документа выписки из земельной шнуровой книги отмечаем.
Пунктом 2 статьи 25.2 Закона о регистрации установлено, что в качестве основания для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 названной статьи земельный участок является также иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Форма земельной шнуровой книги и правила ее ведения были утверждены постановлением Экономического совета при СНК СССР от 19 октября 1939 г. № 1192 «Об утверждении Колхозной земельной шнуровой книги, Государственной земельной книги регистрации земель и Положения о главном ревизоре-землемере Наркомзема СССР», в дальнейшем – Госпланом СССР и ЦСУ СССР 22 сентября 1962 г. Записи в земельные шнуровые книги вносились специалистами совхозов и колхозов; при этом в колхозную земельную шнуровую книгу не могла быть внесена запись без постановления правления колхоза.
Согласно пункту 33 Инструкции о порядке отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории РСФСР, утвержденной приказом Госстроя РСФСР по делам строительства от 19 декабря 1996 г. № 86, документами на право строительства и пользования приусадебным земельным участком в сельской местности, отводимом из земель колхоза и совхоза или другого сельскохозяйственного предприятия, являлись: постановление общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных), приказ директора совхоза или руководителя другого сельскохозяйственного предприятия; акт отвода земельного участка; проект застройки приусадебного земельного участка и разрешение на строительство, выдаваемые районным архитектором; в земельной шнуровой книге регистрировалось пользование земельным участком на землях колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по факту такого использования.
Таким образом, сама по себе запись в земельной шнуровой книге не может служить законным основанием для возникновения у гражданина права собственности на земельный участок, в связи с чем. выписка из земельной шнуровой книги не может являться документом, устанавливающим или удостоверяющим право гражданина на земельный участок, соответственно и основанием для включения в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке.
Источник: http://economy.gov.ru