Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Особенности оценки земельного участка с учетом инфраструктуры.

Инфраструктура загородного коттеджного поселка – это комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устойчивое развитие и функционирование поселка. Инфраструктура – важный фактор, влияющий на стоимость земли в коттеджном поселке. Однако начинающие оценщики часто не знают, как оценить земельный участок с учетом влияния инфраструктуры на его стоимость. Попробуем разобраться в особенностях оценки земельного участка с учетом вклада инфраструктуры.

Инфраструктуру, как правило, разделяют на инженерную и социальную.

Инженерная инфраструктура включает:

  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • дороги;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • связь.

«Существует три основных типа инженерных сетей: дорога, электричество, газ. Все остальное относится к инфраструктуре социального быта: вывоз твердых бытовых отходов, дренажные системы, уличное освещение и т.д. Я не говорю про водопровод, потому что нам на Урале повезло: много артезианских вод. С дорогами на сегодняшний день продаются 100% участков. Либо они строятся, и близится окончание этого процесса, либо они уже построены. Без этого застройщики земельных участков даже не начинают продажи», - объяснил Максим Александрович Федотов, генеральный директор агентства недвижимости «Титул».

Социальная инфраструктура включает:

  • магазины;
  • медицинские учреждения;
  • детские сады;
  • школы и т.д.

Стоимость создания инженерной и социальной инфраструктуры, безусловно, оказывает влияние на стоимость реализации проекта строительства и, как следствие, на конечную стоимость земельных участков в коттеджном поселке.

Сколько стоит инфраструктура?

Рассуждая о том, как оценить земельный участок с учетом его инфраструктуры, необходимо понять, как формируется стоимость объектов инфраструктуры.

Стоимость создания объектов социальной инфраструктуры определяется стоимостью строительно-монтажных работ, иногда подразумевается использование объектов близлежащих населенных пунктов. Например, при строительстве поселка «Бобры» предполагалось, что жители будут возить детей в школу поселка Косулино.

С инженерными сетями ситуация иная: в стоимость инженерных сетей входит не только стоимость строительно-монтажных работ по их созданию, но и стоимость подключения к уже существующим инженерным сетям.

«Если речь идет об инфраструктуре, можно говорить о двух моментах: о стоимости строительства этой инфраструктуры и стоимости присоединения. Например, мы обращаемся в МРСК: они могут самостоятельно проложить линию электропередач, они могут доверить это вам, но деньги за присоединение они возьмут», – пояснил Борис Леонидович Васин, заместитель директора по проектированию и строительству ООО «УниверсалСтрой».

Затраты на строительство инженерных сетей спрогнозировать достаточно просто: выполняется проект, составляется смета.

«Проложил сети, спроектировал их в линейные объекты. По крайне мере в первом приближении считается достаточно легко», - прокомментировал Борис Леонидович Васин.

Конкретные цифры озвучил Николай Александрович Зеленин, владелец и застройщик коттеджного поселка "Александрия":

«У меня себестоимость электричества и дорог в скальном грунте составляет 15 тыс. рублей на сотку. Плюс около 10 тыс. рублей на сотку будет себестоимость газа. Я не вкладываю туда свои налоги и рекламу. То есть на дорогу, электричество и газ получается 25, максимум 30 тыс. рублей на сотку».

Стоимость подключения к существующим сетям можно посчитать исходя из тарифов на присоединение к инженерным сетям. Например, на официальном сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области опубликованы тарифы на технологическое присоединение к электросетям, системам теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газораспределения.

  • http://rek.midural.ru/article/show/id/127
  • http://rek.midural.ru/article/show/id/128
  • http://rek.midural.ru/article/show/id/1009
  • http://rek.midural.ru/article/show/id/1010
  • http://rek.midural.ru/article/show/id/1021

Существуют, однако, такие расходы, которые практически невозможно посчитать заранее – это расходы, связанные с получением разрешительной документации и согласованием проведения инженерных сетей по землям других собственников.

«Сюда накладываются издержки, которые идут на согласование. Извините, но у нас мало что делается с той же разрешительной документацией без денег», – добавил Борис Леонидович Васин.

Если говорить об инженерных сетях как о факторе, влияющем на стоимость земли в загородном поселке, необходимо понимать, что сети делятся на внутриплощадочные ивнешние сети. Как правило, у застройщиков возникает много проблем именно с внешними сетями, так как приходится получать согласие других собственников на прокладку линейных объектов через их земли. Это приводит к дополнительным временным и финансовым издержкам.

«Внутриплощадочные сети они всегда четко считаются и они понятны. А внешние сети – это всегда большой вопрос для девелопера, так как никогда не знаешь, по каким землям идешь», – объяснил Максим Александрович Федотов.

«Важно не только наличие, допустим, газовой трубы рядом с поселком и наличие в ней газа, но крайне важно, чтобы эту трубу можно было довести до поселка. Потому что, как правило, вся земля уже кому-то принадлежит, а физические лица, через участки которых пойдет труба в поселок, называют такие условия, что в итоге эта труба становится золотой», – добавил Николай Зеленин.

К тому же, может поменяться законодательство. Например, застройщик купил земельный участок, выполнил проект, провел часть согласований, а тут вышел новый Земельный Кодекс, и изменения затронули и линейные объекты, и землеотвод. Застройщику приходится многое переделывать.

Даже застройщик порой не знает, как оценить земельный участок с учетом всех издержек, так как сложно просчитать заранее общую стоимость создния и подключения инженерных сетей. Тем не менее, девелоперы называют примерные цифры.

«Так или иначе, эта цифра присутствует среди общества девелоперов и составляет примерно 30 - 40 тысяч рублей на сотку по оценкам различных компаний, которые занимаются строительством загородной недвижимости», – рассказал Максим Федотов.

В развитых экономических условиях других стран практикуется объединение: монополист строит сети до площадки, а внутриплощадочные сети строит девелопер. В России в последнее время наметилась такая же тенденция, по крайне мере это уже происходит с электричеством. Газораспределительные сети тоже работают в этом направлении. Но даже сетевые монополисты сталкиваются с самым больным вопросом: собственники земельных участков часто используют все возможности, запрещая проходить линейным объектам через их земельные участки.

Как оценить земельный участок с учетом вклада инфраструктуры?

При оценке загородной недвижимости определение вклада инфраструктуры – один из проблемных вопросов для оценщиков. Особенностью оценки земельных участков в загородных поселках является отсутствие конкретной методики учета влияния инфраструктуры на стоимость недвижимости.

Рассмотрим факторы, влияющие на стоимость земли в загородном поселке:

  • наличие коммуникаций;
  • удаленность от города;
  • класс недвижимости;
  • наличие лесных массивов и водоёмов;
  • развитость инфраструктуры местоположения объекта.

Важным фактором, влияющим на стоимость земли в коттеджном поселке, является класс загородной недвижимости. Единой классификации нет, застройщики иногда придумывают собственные «классы». Один из вариантов классификации привела Голубева Ксения Алексеевна, оценщик ООО ГК "Метрикс", эксперт СРО СВОД:

  • класс де-люкс;
  • премиум-класс;
  • бизнес-класс;
  • стихийная коттеджная застройка.

Класс де-люкс. На расстоянии не более одного километра от поселка должен быть спортивный комплекс с бассейном, салон красоты, медицинский центр, ресторан, супермаркет. Обязательно должна быть вооруженная охрана, видеонаблюдение по периметру поселка, сигнализация. Естественно, поселок должен быть полностью благоустроен, иметь внутреннюю инфраструктуру.

Премиум-класс. Все объекты инфраструктуры находятся на расстоянии не более трех километров от поселка. Обязательно наличие поблизости лесного массива.

Бизнес-класс. Все объекты инфраструктуры не далее 10 км.

Стихийная коттеджная застройка располагается в удаленных районах, в деревнях, поселках с минимальной инфраструктурой или ее отсутствием.

Таким образом, для каждого класса определен свой перечень необходимой социальной инфраструктуры. Также необходимо оценивать наличие коммуникаций. Рассуждая, как оценить земельный участок с учетом инфраструктуры, Голубева Ксения объяснила, что опираться нужно именно на перечисленные факторы.

По словам Ксении Голубевой, в рамках оценки различные источники, в том числе интернет источники, указывают такие диапазоны влияния инфраструктуры на стоимость загородной недвижимости:

  • транспортные подъездные пути – от 5 до 15 %;
  • электроэнергия от 10 до 20 %;
  • газоснабжение от 10 до 25% ;
  • остальное (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и коммуникационные сети) – от 5 до 15 %.

«Эти корректировки применимы скорее для стихийной коттеджной застройки, так как все остальные сегменты обязательно должны иметь коммуникации», - уточнила Голубева Ксения.

Однако девелоперы не считают, что допустимо оценивать вклад инженерных сетей в стоимость загородной недвижимости с помощью процентного соотношения.

«Внутри поселка коммуникации легко считаются, они составляют примерно 4-7% от строительно-монтажных работ. А перевести внешние сети в конкретный процент, я думаю, очень сложно, так как это очень индивидуально», – прокомментировал Борис Леонидович Васин.

«Все-таки в этом случае основополагающий фактор – это стоимость земельного участка. Если инфраструктура по себестоимости обходится от 30 до 60 тыс. рублей на сотку, то земля может стоить от 10 до 300 тыс. рублей за сотку, поэтому процентное соотношение нельзя указать корректно, это зависит именно от местоположения участка. Например, на берегу Шарташа земля стоит 500 тыс. рублей за сотку, а у меня в поселке – 45 тыс. рублей за сотку, при этом стоимость сетей примерно одинаковая. Соответственно, процентное соотношение отличается в разы», – объяснил свою позицию Николай Зеленин.

Рассчитать конкретное процентное соотношение стоимости инфраструктуры к стоимости земельного участка, по мнению застройщиков, невозможно, потому что сами участки очень сильно отличаются в цене. Например, в коттеджном поселке «Александрия» сотка стоит 45 тыс. рублей, себестоимость инженерной инфраструктуры на сотку – примерно 20-25 тыс. рублей. Получается, стоимость инженерной инфраструктуры составляет 50% от стоимости земли. В "Моём Истоке" стоимость земельных участков составляет 250 тыс. рублей за сотку. А сети стоят 30-40 тыс. рублей на сотку. То есть стоимость сетей в процентном соотношении получается 15%. Так как сети внутри поселка в денежном выражении всегда стоят примерно одинаково, то все остальное в цене земельного участка – это влияние месторасположения, социальной инфраструктуры и аппетитов застройщика.

Николай Зеленин высказал мнение, что при определении рыночной стоимости участка стоимость инженерных инфраструктур аналогичных участков лучше выделять в рублях, а не в процентах. Таким образом, особенностью оценки земельного участка с учетом вклада инфраструктуры является применение корректировок на уровень инфраструктуры в денежном выражении.

Николай Зеленин выдвинул предложение, как оценить земельный участок с учетом влияния инфраструктуры:

«Оценщикам просто нужно составить перечень, из чего в принципе состоит инфраструктура, здесь не будет много позиций: дороги, электричество, газификация, наличие центральной канализации и центрального водопровода, остальное можно пока даже не брать в расчет».

Далее по каждой из этих позиций нужно рассчитать примерные диапазоны значений.

«Например, дорога стоит от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. на сотку - это рассчитать легко. Потому что внутренние дороги стоят всегда примерно одинаково, тут важна именно подъездная дорога, но за счет этого может и варьироваться цена. Допустим, электричество стоит от 5 тыс. руб. до 10 тыс. рублей, газ – от 5 до 10 тыс. рублей».

Зная эти значения, можно считать корректировки для конкретного участка. По мнению Николая Зеленина, это гораздо корректнее, чем использование процентных соотношений.

Максим Федотов полностью согласился с ним: «Нужны какие-то методологические проработки».

Очевидно, что ввиду отсутствия соответствующих методик невозможно однозначно говорить о том, как оценить земельный участок в загородном поселке и корректно учесть вклад инфраструктуры в ее стоимость. Необходимо инициировать проработку соответствующих документов, обсуждения этого вопроса, в том числе на площадках заинтересованных организаций: Гильдии управляющих девелоперов, Уральской палаты недвижимости, Гильдии оценщиков. Проявлять инициативы в решении сложных для оценщиков вопросов и в создании необходимых методик очень важно, потому что без этого оценщикам действительно сложно выдавать качественный продукт.

Кейс "Расчет подключения к сетям"

Спикеры на круглом столе говорили о том, что определить примерную стоимость подключения к инженерным сетям достаточно просто, если пользоваться публичной кадастровой картой. Мы решили проверить, действительно ли работает такая методика, и попытаться посчитать стоимость подключения к инженерным сетям выбранного случайным образом участка.

Требуется: определить стоимость подключения к инженерным сетям участка в с. Троицкое, ул. Лесная, д 24, Свердловская область.

Кадастровый № участка 66:07:1801001:550

1. Ищем инженерные сети на публичной кадастровой карте

а) Заходим в публичную кадастровую карту, находим нужный участок

б) Включаем режим ЗОУИТ, чтобы увидеть на карте расположение инженерных сетей. На этом этапе начинаются сложности. Наиболее подробно на публичной кадастровой карте представлены сети электроснабжения, с указанием напряжения в сети.

в) Сетей газоснабжения в Троицком найти не удалось, хотя в объявлениях о продаже домов в этом населенном пункте указано, что дома газифицированы. Ближайший газопровод, указанный на публичной кадастровой карте, расположен ближе к Богдановичу.

г) Водопроводных сетей около Троицкого на карте найти не удалось.

Мы обратились за советом к Зеленину Николаю, владельцу коттеджного поселка «Александрия», который также принимал участие в круглом столе, посвященному инфраструктуре загородной недвижимости. Он ответил, что сети на публичной кадастровой карте найти можно, но, конечно, не все. Есть разные слои – можно посмотреть охранные зоны, которые есть у большинства сетей. Или если участок под сетями поставлен на кадастровый учет, то его можно найти по виду разрешенного использования.

Скорее всего, следует обратиться непосредственно в предприятия ЖКХ, обслуживающие данный район. Список предприятий и контактную информацию по Богдановичскому району удалось найти на сайте городского округа Богданович

Рассчитаем примерную стоимость подключения к сетям электроснабжения

а) С помощью специального инструмента на кадастровой карте («линейка») определим расстояние до ближайшей сети электроснабжения. Оно составило 88 метров по прямой.

б) Заходим на сайт РЭК и находим тарифы на подключение к сетям электроснабжения.

Тариф*88м = стоимость подключения

Источник: http://www.estimatica.info/

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.