Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

УРАЛЬСКИЙ БИЗНЕС НЕ ЖДЕТ ОТ НОВЫХ ЗАКОНОВ НИЧЕГО ХОРОШЕГО.

В 2014 г. Госдума РФ приняла десятки законов, касающихся предпринимателей. Увы, ни один из них заметно не облегчит жизнь, констатируют они. Действия законодателей явно демонстрируют репрессивный тренд.

Следующий год пройдет для бизнесменов под знаком повышения налогов и деофшоризации, продолжения реформы ГК РФ, последствий санкций и отголосков украинского конфликта.

Право на налоги

Весь год государство, стремясь контролировать бюджетный дефицит в условиях падения цен на нефть и газ, точечно и последовательно перебирало все возможности повышения налоговых сборов. Вырос с 10 до 300% транспортный налог на дорогие автомобили. Поднялись акцизы на алкоголь, сигареты и топливо. Через два месяца изменится ставка налога на недвижимость для физических и юридических лиц: она будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов, которая, в свою очередь, приравнена к рыночной. Базовая ставка для физлиц установлена в 0,1%, при этом муниципалитеты смогут увеличивать ее в три раза. Коммерческие объекты обойдутся собственнику в 0,5‑2% кадастровой стоимости в год.

Впервые тема замены инвентаризационной стоимости недвижимости на кадастровую была поднята три года назад. Бизнесмены уже ощутили, как за короткое время налоги на землю могут вырасти в десятки раз. Суды завалены исками от бизнесменов, не согласных с оценкой их земельных участков. С 2015 г. тот же процесс перекинется и на оценку других объектов — зданий, сооружений и помещений.

Для снижения напряженности, связанной с кадастровой оценкой, Госдума внесла изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности». Во‑первых, введен контроль «на входе». Теперь любое заинтересованное лицо еще до утверждения результатов оценки может подать аргументированные возражения по своему объекту недвижимости. Для этого в открытом доступе на 20 рабочих дней будет размещаться предварительный отчет оценщика.

Во‑вторых, принципиально изменился порядок пересмотра результатов кадастровой оценки. Теперь споры вокруг стоимости объектов будет разрешать комиссия, созданная при Управлении Росреестра. И только если решение комиссии не устроит заявителя, он может обратиться в суд.

В апреле 2014 г. государство нанесло удар по организациям, живущим на «упрощенке»: для них отменили освобождение от уплаты налогов на имущество. «Это решение принято без какого‑либо предварительного обсуждения и анализа», — отмечает Роман Речкин, старший партнер ГК «ИНТЕЛЛЕКТ‑С». С 1 января 2015 г. организации на УСН придется платить налоги за любые офисные и торговые здания и помещения, включая те, что используются для оказания услуг общественного питания или бытового обслуживания. Поскольку размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости объектов, то нагрузка на Росреестр и суды возрастет и за счет тех, кто пользуется УСН.

Еще одна последовательно реализуемая возможность пополнения бюджета — деофшоризация. После того, как Владимир Путин потребовал, чтобы доходы компаний российских собственников, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, «облагались налогами по нашим правилам, а налоги уплачивались в российский бюджет», появился законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Основная идея закона — закрыть доступ компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, к государственной поддержке через Внешэкономбанк и госгарантии, — поясняют в ООО «Пепеляев Групп». Г-н Речкин добавляет: «Закон должен вступить в силу 1 января 2015 г., а уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении в любой форме более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании. С 2016 г. они будут обязаны уплачивать налог с доходов контролируемой ими иностранной компании, если доля участия российского резидента превысит 50%. С 2017 г. порог владения, порождающий обязанность по уплате налога, будет снижен до 25%».

Казалось бы, закон принят для того, чтобы повысить собираемость налогов в стране, но это не так. Константин Захаров, председатель ЧРО «Деловая Россия», считает, что кампания по деофшоризации проводится в целях безопасности страны: «Фактически против России ведется война. Нас пытаются экономически задушить. Но от этой фазы до фазы военной — грань тонкая. Компании, которые сегодня имеют непрозрачную структуру и систему собственности, фактически попадают под давление наших сегодняшних врагов».

Некоторые свежие идеи в налоготворчестве были призваны облегчить жизнь предпринимателю. Например, с мая 2014 г. компании и индивидуальные предприниматели не обязаны больше уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счетов, включая лицевые. Но радость от нововведения длилась два месяца. Уже в июле вступило в силу правило, по которому банки обязаны сообщать налоговым органам обо всех счетах — как физических, так и юридических лиц. А налоговики теперь могут затребовать у банкиров любую информацию о движении денег на любых счетах.

К этому перечню стоит добавить закон, по которому следователи могут самостоятельно, без каких‑либо подтверждающих документов от ФНС, возбуждать налоговые дела. «То есть мы все подпадаем под тотальный контроль налоговых органов», — констатирует Ольга Попова, управляющий Консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

 Источник: http://ekb.dk.ru/

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.