8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииЖильё и гаражи попали в категорию роскоши.
В городском Совете Красноярска попытались заткнуть дыры казны. С предложениями выступил на совместном заседании двух комиссий (по бюджету и налоговой политике, а также по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства) и. о. руководителя департамента экономики мэрии Александр Цаплин. Он считает, что целесообразно повысить ставки налога на имущество и землю под домами, гаражами и дачами. «Увеличение налогов коснется собственников элитного жилья и владельцев нескольких объектов недвижимости», - пообещал чиновник.
Основной постулат выступающего и. о. главы департамента можно перевести на русский язык примерно так: городская касса, мол, пустеет день ото дня, а население, напротив, богатеет. В качестве обоснования тезисов Цаплин сослался на некие данные налоговой службы. Вы, конечно, удивитесь, но за период с 2005 по 2013 годы, по словам чиновника, доходы жителей краевой столицы увеличились в три раза! «Действующая ставка налога на имущество физлиц в нашем городе установлена в 2012 году, - вкрадчиво объяснял Цаплин, - но не достигает максимальных пределов, предусмотренных федеральным законодательством. Основным индикатором фактической способности к уплате налога является размер доходов». По словам и.о. главы департамента, данные основывались на анализе деклараций о доходах.
Для справки. Декларации, как правило, подает в ИФНС только часть горожан: имеющие несколько источников дохода, продавшие имущество, адвокаты и нотариусы, люди, получившие выигрыши в лотереи и прочие, к примеру, сдающие свою недвижимость в аренду. Их доля в общей численности составляет далеко не сто процентов, поэтому судить о росте доходов по декларациям довольно странно.
Теперь о конкретике. Особо достанется тем, кто имеет имущество инвентаризационной стоимостью от двух до трех миллионов рублей. По мнению чиновника, «их доходы в 2013 году возросли в два раза по сравнению с доходами 2011 года. Им налоговую ставку предлагается увеличить в два раза - с 0,5 процента до одного».
Придется раскошелиться и более обеспеченным (с имуществом на сумму от трех до пяти миллионов рублей), чьи доходы, по версии Цаплина, возросли в прошлом году в полтора раза. Городские власти хотят увеличить налоговую ставку в те же теоретические полтора раза.
Тут требуется пояснение. Речь на заседании шла об инвентаризационной оценке объектов недвижимости, от которой идет исчисление налогов на имущество. Ее еще называют «восстановительной» - это цена строения с учетом амортизации - времени использования и старения фонда. Чем новее дом, тем выше инвентаризационная оценка квартир.
В отличие от инвентаризационной кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной – она учитывает в числе прочего район, этажность, материал стен, включая такие нюансы, как вид из окон. Таким образом, инвентаризационная стоимость может быть ниже рыночной и в пять, и в шесть раз.
Впрочем, депутаты не глотали информацию молча. Обоснованность постулатов о росте доходов вызвала сомнения. Банкир Ирина Антипина, к примеру, заявила, что около 90 процентов лиц, обращающихся в ее банк за кредитами, не могут подтвердить официальную заработную плату. Иными словами, справочная информация из налоговой не может учесть все экономические реалии. Более того, большинству россиян, скорее всего, придется затянуть пояса в ожидании выхода из кризиса. И повышенные налоги выглядят как еще одна удавка для семейной экономики.
Вторая новация, по мысли Цаплина и его департамента, должна коснуться платежей за землю. За участки под жилыми, дачными строениями, индивидуальными домами и гаражами, объектами ЖКХ придется выкладывать не 0,1 процента кадастровой стоимости, как сейчас, а 0,3 процента.
Несмотря на скепсис большинства депутатов в отношении экономических выкладок Цаплина и нападки на его теорию повышения «капитализации» населения со стороны представителя экспертно-правового управления Горсовета, председатели комиссий Наталья Филюрина и Евгения Бухарова в один голос поддержали чиновника. Мол, федеральное законодательство движется в сторону увеличения налоговой политики и нам пора. В Госдуме в третьем чтении принят законопроект, согласно которому все налоговые ставки на имущество будут рассчитываться от кадастровой стоимости. Но в переходный период (до 2020 года) возможно применение старого метода расчёта - исходя из инвентаризационной стоимости. Это означает, что в будущем, к примеру, налоги за квартиру могут возрасти в пять-десять раз. Городские чиновники уже даже подсчитали «навар» - в следующем году бюджет может пополниться 34 миллионами рублей, в последующие годы счет пойдет на полторы сотни миллионов. Иначе казне, дескать, «кранты».
Видимо, для снижения социальной остроты на заседании были озвучены и меры поддержки пенсионеров, инвалидов и прочих малоимущих. Мол, не придётся им так широко раскрывать кошельки, как более обеспеченным. Но депутаты остались холодны к увещеваниям. Голосование провалило планы мэрии наполнить бюджет за счет горожан. Удивительно, но других мер экономисты мэрии даже не предложили.
Возникшая в самом начале дискуссии мысль о том, что неплохо бы посмотреть на деятельность муниципальных предприятий как источник доходов (из 23 предприятий города, по словам Цаплина, только два - прибыльные), задохнулась на подступах к проблеме. Цаплин оказался не готов представить картину их финансовой «успешности».
Но, признаться, я не склонен идеализировать депутатов. Смею предположить, что причина провального голосования за новации кроется не в болезненном радении за кошельки рядовых красноярцев. Не стоит забывать, что часть народных избранников живет в городской черте, к примеру, в известных коттеджах на Удачном (эта информация неоднократно звучала на заседании). Не враги же депутаты сами себе…
Источник: http://kras.mk.ru