8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииПРОЕКТ ЗАКОНА, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ГОСДУМОЙ И «ФРОНТОВИКАМИ», ПЕРЕДАН НА РАССМОТРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ.
Во время встречи представителей Государственной думы и президента России Владимира Путина в Ялте (14 августа) главе государства было передано от законодателей и представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) предложение, касающееся внесения поправок в Налоговый кодекс, которые устанавливают специальный налог на сверхдорогую недвижимость, площадь который превышает 500 кв. м. Автор документа — член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что введение данного налога позволит пополнить федеральный бюджет за счет обеспеченных граждан.
По словам парламентария, в поправках предлагается взимать с владельца недвижимостью (дома и квартиры) площадью от 500 до 1000 кв. м. налог в 1,5% от рыночной стоимости жилья ежегодно. Свыше 1000 кв. м — налог в 3% в год.
Президент Владимир Путин еще в послании Федеральному собранию в конце 2012 года отмечал необходимость введения налога на роскошь. Летом 2013 года им был подписан закон, вводивший в НК РФ повышающие коэффициенты для транспортного налога в отношении автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей.
— Моя инициатива заключается в создании прогрессивной налоговой шкалы по загородным домам. От 500 до 1000 м — налог 1,5% в год, а свыше 1000 кв. м — от 3%. Расчет будет вестись по рыночной, а не кадастровой стоимости дома. По моим и ОНФ подсчетам, таким образом мы сможем пополнить бюджет на миллиарды рублей, а деньги сейчас очень нужны, — сказал Трапезников. — Когда подлетаешь со стороны Шереметьево, очень хорошо видно, как много в стране многоэтажных особняков с бассейнами. Если рублевские жители решаются строить дома на несколько тысяч метров, то вряд ли они так остро почувствуют на себе бремя от такого налога.
Депутат заметил, что аналогичные системы налога на недвижимость существуют в западных странах.
— Само предложение я передал президенту на встрече в Крыму. Он после рассмотрения направит проект на оценку целесообразности его принятия в правительство, — рассказал Трапезников.
Нынешний закон «О налогах на имущество физических лиц» регулирует сборы с таких объектов налогооблажения, как квартира, комната, дача, гараж, жилой дом и иные строения. Сам налог является местным сбором, а его ставка устанавливается законом субъекта федерации согласно суммарной инвентаризационной стоимости без учета площади жилья. Начиная от 0,1% за объект дешевле 300 тыс. рублей, налог максимум может составить 0,3–2% за объект при стоимости свыше 500 тыс. рублей. Таким образом, под одинаковую ставку налога подпадает как небольшой дом ценою в 0,5 млн рублей где- нибудь в отдаленном регионе, так и особняк в центре Москвы стоимостью несколько миллионов долларов.
Ранее правительство предложило с 2015 года перейти на близкую к рыночной кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную (оценка БТИ) для исчисления налога на имущество. Это должно привести к значительному увеличению отчислений граждан. Примечательно, что по налогу также существуют льготы, в частности пенсионеры, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства и некоторые другие категории граждан освобождаются от сбора. Таким образом, нежелающему уплачивать крупный налог владельцу дорого жилья достаточно будет оформить ее на одного из своих родителей-пенсионеров.
Член нижней палаты парламента и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева подтвердила «Известиям», что «фронтовики» принимали участие в подготовке предложений по введению налога на роскошь в сфере недвижимости, его оценки и целесообразности.
— Этот законопроект готовился всеми нами, — сказала она.
Член центрального штаба ОНФ и вице-президент «Опоры России» Азат Газизов считает, если богатые граждане станут четко понимать, на что пойдут дополнительные сборы на роскошь, никакого существенного недовольства введение нового налога не вызовет.
— Нам необходим системный подход к самому понятию «роскошь», и, отталкиваясь от этого, уже делать шаги к стабилизации социальной справедливости. Роскошные загородные дома — это только одна из ниш, которая относится к понятию «роскошь», и налог на них вполне разумен, но не должен быть заградительным, — считает он. — Проблема чаще заключается в том, чтобы объяснить людям, на что пойдет данный сбор. Думаю, при логичной аргументации налог на дорогие загородные дома будет воспринят вполне разумно.
Президент Московской гильдии риелторов Григорий Полторак отмечает, что владельцев подмосковных крупных особняков вряд ли сильно смутит появление налога на роскошь. Одновременно с этим он думает, что рынок купли-продажи больших домой не является активным сегментом.
— Обычно недвижимость площадью свыше 500 м приобретают люди не бедные. Даже если рассчитать минимальную стоимость строительства такого дома, исходя из того, что метр стоит $30 тыс. в Подмосковье, то дом выйдет в $15 млн и выше, — пояснил он. — Содержать дом традиционно дороже, чем квартиру, но всё равно это незначительные суммы для очень обеспеченных владельцев. Однако сейчас сделки с дорогой недвижимостью заключаются нечасто. Не могу сказать, что этот рынок активен.
Директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Елена Юргенева рассказала «Известиям», что для введения налога на роскошь для недвижимости государству потребуется масса качественных оценщиков.
— На данный момент налог на недвижимость фактически одинаков: как для элитных особняков, так и для малогабаритных квартир. В дальнейшем, после введения налога на роскошь, предполагается рассчитывать его из рыночной стоимости, однако для этого нужно очень большое количество независимых оценщиков, — считает эксперт.
Профессор РЭА им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник оценивает количество загородных жилых домов в 500 и более квадратных метров примерно в 1–2% от общего объема продаваемых на рынке зданий.
По его словам, главная проблема при реализации законопроекта — обеспечение доступа оценщиков в жилые дома для расчета стоимости недвижимости и последующего определения суммы налога. Прежняя попытка установить данный налог закончилась для тогдашнего главного налоговика страны Александра Починка быстрой и неожиданной отставкой.
— В конце 1990-х была первая попытка введения такого налога тогдашним министром по налоговым сбором Александром Починком. Я вошел в число оценщиков, но более чем в половину домов в Одинцовском районе, на Рублевке нас просто не впустили. И тогда я предложил делать независимую оценку этой элитной недвижимости с воздуха, облетая территории владений на вертолете, — рассказал он. — Решено было фотографировать дома и участки, а потом, если хозяин не согласен с установленным оценщиками метражом и стоимостью, он может оспорить это, предоставив в доказательство помещение для осмотра. Починок выступил с этим предложением по телевидению, и через две недели его уволили.
Последний крупный опрос об отношении общества к введению налога на роскошь провел ВЦИОМ в начале 2012 года. Тогда 70% респондентов в российских городах поддержали введение дополнительных сборов с богатых граждан. Более того, опрос среди богатых респондентов показал, что примерно половина из них лояльно относится к введению налога.
Источник: http://izvestia.ru/