8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииЧиновники готовы в разы увеличить налог на недвижимость. Налог, исчисленный на основе кадастровой стоимости, должен помочь залатать дыры в бюджете, но одновременно чреват нарастанием социальной напряженности.
Налог на недвижимость может вырасти в несколько раз уже в ближайшие годы. Минфин предлагает регионам с 2015 года начать взимать налог с имущества физлиц по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.
Согласно финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость, а также расчетам ФНС, за пять лет средняя сумма налога на жилье может вырасти в три раза.
По мнению чиновников, откладывать введение налога уже нельзя. Это хорошая возможность пополнить казну в то время, как она «трещит по швам». По сравнению с 2012 годом налоговые сборы от недвижимости в собственности россиян могут увеличиться через 5 лет в 3,4 раза и превысят 94 млрд рублей. В Москве поступления от налога могут возрасти в 6 раз почти до 18 млрд рублей.
Больше других от налога могут пострадать владельцы квартир в старых домах. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной.
Ставки по новому налогу должны будут устанавливать представительные органы власти местного самоуправления, но в следующих пределах: до 0,1% для жилых помещений, а также гаражей, машино-мест и до 0,5% для прочих объектов недвижимости. Ставки могут быть дифференцированы в зависимости от вида использования объектов, их стоимости и от расположения на территории муниципального образования.
Это пониженные ставки по сравнению с теми, которые действуют сейчас (0,3—2% инвентарной стоимости квартир и жилых домов и 0,3% кадастровой стоимости для земельных участков), но вряд ли новые ставки компенсируют существенное изменение самой налоговой базы.
Для разных видов жилья будут предусмотрены вычеты: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м - на комнату, 50 кв. м - на дом. Льготники (например, ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные - только для одного объекта каждого вида.
Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет - на 20% в год. По расчетам ФНС, в среднем по России за эти годы сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году, в Москве - увеличится в пять раз до 6690 рублей. В некоторых случаях налоговая нагрузка возрастает в десятки раз. Например, налог на типовую "трешку" в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на "двушку" в доме 1983 года в том же регионе - в 18 раз. Правда, в абсолютных значениях рост не такой значительный - на 782 и 817 рублей соответственно.
Разговоры о введении налога на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости в России ведутся давно. Однако реализовать эту задачу все еще не представляется возможным. И на то есть несколько причин.
«В 13 регионах Росреестр еще не закончил кадастровую оценку недвижимости. Неизбежно будет огромное количество владельцев, несогласных с оценкой их собственности. Будут возмущаться и те, кто считает, что их недвижимость переоценена, и им придется платить излишне высокий налог. Но могут быть недовольные и недооценкой: это ограничит возможности собственников по сдаче недвижимости в залог, получение под нее кредитов. У разного рода независимых оценщиков появится очень много работы: будут суды, пересуды», - рассуждает директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько.
При этом также возникнет вопрос, что делать с пенсионерами, живущими в больших и дорогих квартирах или теми, ко получил квартиру по наследству, но не в состоянии платить повышенный налог. «Проблема не только в стоимости недвижимости. Важно, как квартира была получена в собственность. Если квартира на Ленинском проспекте досталась в наследство от дедушки, которому советская власть ее выделила в свое время за былые заслуги, то, конечно, ее нельзя облагать большим налогом. Другое дело, если эта квартира куплена в прошлом году», - говорит Засько.
Юристы также предупреждают: отобрать жилье за неуплату (а это единственное, чем можно угрожать неплательщикам налога) очень сложно. У ряда категорий граждан отобрать единственное жилье вообще нельзя. Так что многим бояться будет нечего.
«В настоящее время выселить человека, в том числе и за неисполнение обязанности по уплату налога, можно, но данный процесс довольно трудоемкий, - отмечает руководитель юридического отдела "Зуйков и партнеры" Ольга Юрьева. - Для выселения должника необходимо не только неисполнение решения по оплате налогов и начисленных пеней (штрафов), но и решение суда , в котором четко будет указано, что должник подлежит выселению. Только при наличии вступившего в законную силу решения суда судебный пристав-исполнитель может приступить к выселению граждан. Также имеется список льготных категорий граждан и изъятий, предусмотренных ст. 446 ГК РФ, содержащую перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам». Кроме того, физические лица имеют право оспорить величину кадастровой стоимости, если у них есть основания предполагать, что она завышена. Достаточно предоставить информацию о рыночной стоимости объекта, отличной от кадастровой.
Источник: Группа «Эксперт»