Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Чем выше оценка - тем дороже.

В преддверии этого события Росреестром была проведена оценка более чем по 70 миллионам объектов капстроительства. Как и следовало ожидать, кадастровая стоимость практически во всех регионах оказалась в несколько раз выше так называемой оценки БТИ. И многие эксперты уже предупреждают, что, как только граждане и бизнес столкнутся с практическим применением кадастровой оценки, не избежать недовольства и судебных исков. В том числе и потому, что при массовой оценке не исключены неточности и ошибки. Чтобы суды не захлебнулись в многочисленных исках, вводится механизм досудебного оспаривания оценки – это специальные комиссии.

Все нововведения, так или иначе связанные с внедрением налога на недвижимость, очень подробно обсуждались на межрегиональной конференции «Кадастровая оценка недвижимости и земельных участков», которая прошла в Твери в конце марта. В ней приняли участие вице-президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев, представители регионального министерства имущественных и земельных отношений, областного Управления Росреестра, эксперты-оценщики из Твери и Санкт-Петербурга.

На семинаре в докладах участников прозвучало много интересной и практической информации. В частности, она касалась повышения качества услуг в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество. Правительство приняло «дорожную карту», которая устанавливает четкие сроки. Так, к 2018 году срок регистрации прав должен сократиться с 20 до 7 дней, постановки на кадастровый учет – с 20 до 5 дней. Ставка делается на постепенный переход к предоставлению услуг в элект­ронном виде, оказание их в режиме «одного окна» в межведомственных многофункциональных центрах (МФЦ). В перспективе должен появиться Единый государственный реестр объектов недвижимости. Это позволит зарегистрировать права на недвижимость, находясь, например, на Камчатке. Но это перспектива. А уже с апреля 2013 года при оценке работы чиновников территориальных органов Росреестра учитывается мнение граждан. Оценка населения, насколько быстро и качественно оказаны услуги, будет влиять на кадровые решения и финансирование. Кстати, Росреестр будет первым, где внедрят такую схему. Это позволит в максимально короткое время повысить качество услуг. Мнение граждан о работе территориальных органов собираются выяснять разными способами – обзванивать тех, кто обращался в органы Росреестра, рассылать им sms-сообщения, устраивать опросы в Интернете. И с этого месяца все полученные сведения будут аккумулироваться в единой системе мониторинга таких данных.

Также на конференции были рассмотрены вопросы по изъятию земель для государственных и муниципальных нужд, как грамотно проводить рыночную оценку земельных участков для дальнейшего оспаривания на спецкомиссиях, анализировалась судебная практика с участием оценщиков и другое.

«ТЖ» взяла блиц-интервью у вице-президента Российского общества оценщиков Степана Сарбашева:

– В последнее время очень часто поднимается тема кадастровой оценки земли. С чем это связано?

– В России в течение 2014–2018 годов субъекты должны перейти на единый налог на недвижимость. И на сегодняшний день кадастровая оценка земли и недвижимости действительно является злободневным вопросом. На недавней конференции в Самаре, в которой принимали участие порядка сорока субъектов РФ, было признано, что государство должно делать ставку на налог на недвижимое имущество. Его начисление будет более понятно населению. К тому же заранее можно просчитать, насколько пополнится казна благодаря налогоплательщикам.

Отмечу, что сейчас по ряду причин бюджеты недополучают значительные суммы из-за неуплаты имущественных налогов. В частности, есть выпущенные доходы на землю под многоэтажными жилыми домами. Такая ситуация сложилась из-за того, что эти земельные участки не оформлены как общедолевая собственность жильцов многоквартирных домов. Следовательно, за них не платится налог. А эти сборы могли бы принести дополнительные доходы для местной казны.

– Многие россияне опасаются, что налог на квартиры, которые находятся в собственности, будет непомерно высоким. Для кого-то эти предположения стали причиной отказа от приватизации жилья. Какие перспективы нас ждут на самом деле?

– Это скорее налог для богатых или тех, кто имеет несколько квартир. Малообеспеченным слоям населения или со средним доходом опасаться нечего. Будет установлена социальная норма на квадратные метры, которые не облагаются налогом. Предварительно указывается, что под налогообложение не будет попадать 20 квадратных метров площади с расчетом на одного человека. Получается, что семье из четырех человек, проживающей в 3-комнатной квартире площадью около 75 квадратных метров, вообще не придется платить налог на недвижимость. Но окончательно социальная норма будет утверждаться на уровне субъекта или муниципалитета.

А, например, для владельцев нескольких квартир будет введена налоговая ставка на недвижимость в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости (это максимальная планка). Окончательно ставка будет утверждаться опять-таки в регионах, и она может быть меньше – 0,05 или 0,01. Решение об утверждении ставки должно базироваться на расчетах.

– Введение налога на недвижимость касается только физических лиц?

– Пока да, так как, чтобы ввести этот налог на коммерческий фонд, на юридических лиц, требуется провести огромную работу, и поэтому это произойдет не раньше 2016 года.


Источник: www.tverlife.ru

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.