8-800-333-87-38
Бесплатно по России
На минувшей неделе на заседании правительства Самарской области кабинет министров рассмотрел вопрос об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, а также обсудил порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков.
По вопросу об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов области докладывала министр имущественных отношений Юлия Степнова. Она пояснила, что кадастровую оценку земли проводил в Самарской области ФГУП ФКЦ «Земля», применяя федеральную методику. При этом она отметила, что подобная методика далека от совершенства.
В соответствии с действующим законодательством оценка проводится не реже чем раз в пять лет, и правительство области обязано утвердить ее результаты. Новые значения кадастровой стоимости земель будут применяться для взимания арендной платы и расчета выкупной стоимости. Тем не менее, по закону, в 2013 году налоговые платежи будут рассчитываться по прежней кадастровой ставке.
Подчиняясь федеральному законодательству, принять результаты проведенной оценки область все же обязана. Вместе с тем оно же позволяет пересмотреть значения кадастровой оценки земель в течение полугода со дня внесения в Кадастр недвижимости во внесудебном порядке. Для этого, по словам Юлии Степновой, при региональном управлении Росреестра создадут комиссию по разрешению споров. Кроме того, в 2013 году для расчета налогов будет применяться не новая, а действующая кадастровая стоимость. Новые же ее значения станут использоваться только для взимания арендной платы и определения выкупной цены земельных участков.
То, что Самарская область в определенной степени стала заложником несовершенной методики кадастровой оценки земель, подтвердил и вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов: «Мы должны утвердить результаты государственной оценки на ближайшие пять лет, — отметил он. — При этом мы понимаем, как много к этим расчетам возникает вопросов. В течение этого года нам предстоит ликвидировать недоработки, с которыми мы были вынуждены утвердить значения кадастровой стоимости».
На заседании также утвердили изменения порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Как отметил и. о. министра строительства Андрей Крикуненко (и большинство арендаторов с ним, безусловно, согласятся), существующий в губернии порядок определения арендной платы на неразграниченные участки, используемые для жилищного и других видов строительства, не соответствует принципам простоты и экономической обоснованности. Этот порядок, пояснил Крикуненко, был принят в середине 2006 года, и с тех пор в него неоднократно вносились изменения. Причем с принятием каждого последующего изменения арендная плата для некоторых арендаторов увеличивалась в несколько раз.
Согласно принятым изменениям, теперь арендную плату на земельные участки для целей строительства, госсобственность на которые не разграничена, будут определять в зависимости от кадастровой стоимости участка. В связи с этим с нынешнего года отменяются несколько коэффициентов, ранее использовавшихся при расчете арендной платы. В частности, коэффициент инфляции. Как пояснил Андрей Крикуненко, необходимость в его учете отпала в связи с тем, что регулярный пересмотр кадастровой стоимости земель, от которой отталкиваются при расчете арендных платежей, уже предполагает поправку на инфляцию. Не будет применяться и коэффициент, учитывающий категорию арендаторов, поскольку по новой методике предусматривается понижающий коэффициент по видам возводимых объектов — жилье, гаражи, социальные объекты и тому подобное. Отказались и от коэффициента, увязанного со сроками строительства, так как это регулируется теперь процентом от кадастровой стоимости участка, устанавливаемым в том числе и в зависимости от сроков использования арендуемой земли.
В областном правительстве полагают, что все эти изменения приведут к установлению прогнозируемой арендной платы за земельные участки под строительство, а также позволят избежать резкого и необоснованного ее повышения. Выиграют от этого и предприниматели — они смогут прогнозировать как прибыль, так и затраты на аренду земли при разработке долгосрочных проектов.
Источник: nrn.ru |