8-800-333-87-38
Бесплатно по РоссииГосдума приступает к рассмотрению проекта закона, регулирующего земельные правоотношения на присоединенной к Москве территории. Подготовить такой документ поручал Дмитрий Медведев, будучи еще президентом. В нем должен быть определен механизм, позволяющий быстро освободить от частников земли новой Москвы для переноса туда административных зданий и строительства линейной и социальной инфраструктуры.
Ранее проект был согласован в правительстве, но в Госдуму его внесли в конце прошлого года несколько депутатов, в том числе бывшие высокопоставленные московские чиновники Владимир Ресин и Людмила Швецова. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума, комитет рассмотрит проект 17 января, а в первом чтении он может быть принят 22-25 января.
Проект дает собственникам земель возможности, чтобы добиться комфортных для себя условий изъятия земли под государственные нужды. Сейчас этот процесс занимает не менее года: именно за такой срок собственника должны уведомить об изъятии участка. Дальше два пути: либо оценка и выкуп объекта, если собственник согласен, либо суд.
Новый порядок позволяет ограничить всю процедуру шестью месяцами. Определив необходимый объект, власти направляют собственнику уведомление и соглашение об изъятии, в котором уже указана оценка объекта (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость компенсации. В суд можно обратиться спустя месяц после отправки предложений собственнику.
Удивительно, что полномочия федеральных властей по закону получат московские чиновники, замечает партнер юрфирмы «Авелан» Сергей Казинец: они смогут резервировать земли для федеральных госнужд, готовить соглашения, обращаться с исками в суд. Проект закона позволяет им «перераспределять» участки в государственной и частной собственности, сдавать их в аренду и безвозмездное срочное пользование, назначать подрядчика без проведения торгов своим распоряжением, продолжает Казинец, при этом в законе никак не ограничен круг этих собственников и арендаторов. Он опасается, что такая схема может привести к злоупотреблениям.
Права собственника защищены слишком слабо, констатирует Казинец: так, их права на землю могут быть прекращены, если они не уведомили власти, а чиновники не выявили, что земля принадлежала определенному собственнику. Даже если потом обнаружится ошибка, бывший владелец вправе претендовать только на возмещение убытков, но не возврат собственности. Оспорить оценку чиновников изымаемой земли также трудно — суд может согласиться с изъятием без окончательного решения вопроса о компенсации, говорит Казинец. Даже предоставление участка взамен изымаемого возможно «только при их наличии», то есть «бери, что есть, либо ничего не получишь», добавляет юрист.
По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, проблем с выплатами назначенных судом компенсаций быть не должно: если суд решит, что рассчитанная властями Москвы компенсация занижена, город должен будет задепонировать на счете недостающую сумму до прохождения спора через все инстанции. Если участок не имеет точных границ, компенсацию выплатят на основе данных о его площади в правоустанавливающих документах, добавляет он.
Казинец опасается, что от таких процедур прежде всего пострадают не крупные собственники, а небольшие частные владельцы и арендаторы. С последними законопроект позволяет расторгать отношения в одностороннем порядке. Москва постарается не претендовать на объекты частных лиц, компаниям же вполне достаточно месяца для принятия решения, парирует чиновник столичной мэрии, к тому же все изымаемые по новому закону земли должны быть включены в специальный перечень, который согласует федеральное правительство.
Опрошенные «Ведомостями» владельцы земли в новой Москве затруднились прокомментировать, будут ли пытаться внести поправки в проект во время его прохождения через Госдуму. Проект уже согласован, теперь город столкнется с валом исков от несогласных, в итоге все равно придется договариваться, предвидит один из крупных землевладельцев.
Источник: www.vedomosti.ru |