Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-343-380-80-82 Бесплатно по России

РОСРЕЕСТР ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЧЛЕНСТВОМ

Росреестр ведет шесть государственных реестров саморегулируемых организаций и три реестра членов саморегулируемых организаций. Всего в такие реестры внесены сведения о 426 СРО.

«В 2020 году Росреестром была проведена сверка сведений государственного реестра СРО и Единого государственного реестра юридических лиц. В результате из государственного реестра СРО, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, исключены сведения о 87 некоммерческих организациях в связи с их ликвидацией в период с 2016 по 2020 год», – рассказала Марина Соколова.

Директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин отметил важную роль работы Росреестра и существенные продвижения в сфере деятельности саморегулируемых организаций, а также подчеркнул, что система СРО должна стать современной и отвечать потребностям государства и экономики.

Для комфортного взаимодействия с ведомством Росреестр создал специальный электронный сервис, в котором СРО могут представлять актуальные сведения.

О наличии сервиса информированы все СРО, но пользуются им только СРО с обязательным членством:

 

  • 49% СРО арбитражных управляющих;
  • 80% СРО оценщиков;
  • 98% СРО кадастровых инженеров.

 

СРО без обязательного членства и СРО медиаторов в своем большинстве не предоставляют сведения в Росреестр ни в какой форме.

«Предлагается рассмотреть вопрос об упрощенном порядке регистрации и ликвидации СРО с необязательным членством. В частности, установить уведомительный порядок начала (окончания) осуществления такой деятельности посредством представления установленных сведений с приложением минимального количества необходимых документов в электронной форме через портал Госуслуг и сайт Росреестра, а также о возможности административного прекращения деятельности таких организаций в качестве саморегулируемых при отсутствии информации о их деятельности в течении одного года», – рассказала Марина Соколова.

Ранее участники заседания Общественного совета при Росреестре отметили опорную функцию взаимодействия с экспертным сообществом в повышение качества и доступности государственных услуг. 

 

ИСТОЧНИК

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.