Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-343-380-80-82 Бесплатно по России

Госдума одобрила проект о возмещении убытков при ограничении прав на землю

Проект, внесенный правительством РФ, относит к таким случаям перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую для создания или расширения особо охраняемой природной территории без изъятия земли ее у правообладателя либо в связи с установлением, изменением границ населенного пункта или включением земельного участка в границы населенного пункта.
Глава комитета Николай Николаев заявил в ходе обсуждения, что законопроект очень важный, поскольку, как только возникает вопрос какого-либо изъятия или ограничения прав на землю, всегда есть споры относительно возмещения. "Поэтому мы предлагаем все-таки более четче прописать, что речь идет именно о правомерных действиях органов власти, чтобы не заставляли оспаривать их в суде и только тогда, соответственно, имели возможность получать возмещение", - добавил он.
 
"Наверное, все-таки ко второму чтению нам придется пробовать закрытый перечень случаев возмещения убытков в результате правомерных действий публичной власти сформулировать", - согласился замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. А Николаев также не исключил, что в рамках второго чтения, возможно, придется вернуться и к вопросу объема возмещения, чтобы минимизировать споры, которые возникают.
 
Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ. Оно признает подпункты 4 и 5 пункта 1 и пункта 5 статьи 57 Земельного кодекса не соответствующими Конституции РФ в части возмещения убытков в случае ограничения прав собственника земельного участка правомерными действиями государственного или местного органа власти в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий.
 
Реализация соответствующих положений Земельного кодекса, как свидетельствует правоприменительная практика, допускает возможность неоднозначной интерпретации их нормативного содержания. Такая неопределенность обусловлена, помимо прочего, отсутствием необходимой ясности в вопросе о правовой природе предусмотренного этой статьей института возмещения убытков при ограничении прав правообладателей земельных участков, указывает кабмин.
Предусмотренные законопроектом изменения позволят устранить существующую неопределенность и возмещать в полном объеме убытки, возникающие из-за ограничения прав на землю в связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий, сервитута, резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд, изменением его целевого назначения.

ИСТОЧНИК

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.