Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Договор аренды части объекта недвижимости можно будет зарегистрировать без представления технического плана

В частности, предусматривается возможность осуществления государственной регистрации договора аренды части земельного участка, здания, сооружения, помещения, машино-места без представления технического плана в отношении части такого здания или сооружения. На сегодня отсутствие технического плана к части арендуемой недвижимости является основанием к отказу регистрации договора аренды (ч. 2 ст. 44 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ)). Предлагается осуществлять регистрацию договора аренды на такие объекты как обременения прав арендодателя соответствующего объекта недвижимости.

Также в отдельных случаях при электронных обращениях в регистрационный орган предусматривается не применять электронную подпись. Например, в случае заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом или о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Планируется сократить сроки регистрации договоров участия в долевом строительстве, в частности, их зарегистрируют в регистрационном органе в течение пяти рабочих дней (а если подать через МФЦ – в течение семи дней) с момента регистрации первого договора, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, и в течение трех дней, если документы будут представлены в электронном виде.

Перечень лиц, по заявлениям которых осуществляется кадастровый учет или госрегистрация прав, может быть расширен. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 15 Закона № 218-ФЗ. Так, в случае прекращения существования здания, сооружения, помещений или машино-мест в них, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса кадастровый учет и госрегистрацию прекращения их существования в случае отсутствия собственников (при ликвидации юрлица или смерти физлица и при отсутствии наследников) смогут осуществлять:

  • собственники земельного участка, на котором были расположены эти объекты;
  • органы госвласти субъекта РФ или местного самоуправления;
  • принявший наследство наследник физлица, которому принадлежали прекратившие свое существование объекты;
  • лицо, которому земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование при кадастровом учете и регистрации прав на земельные участки, образованные в результате раздела таких земельных участков или в результате объединения с другими земельными участками;
  • собственник помещения в МКД при осуществлении госрегистрации доли в праве общей собственности или лица, уполномоченного общим собранием собственников помещений в МКД при кадастровом учете и госрегистрации прав на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом собственников.

Законопроектом предлагается снять ограничения по максимальному размеру машино-места. В ЕГРН сведения о машино-местах указываются на основании технического плана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания, сооружения. Вместе с тем, по мнению авторов проекта, ограничение размера машино-места сегодня нецелесобразно ввиду большого числа транспортных средств, в отношении которых не установлены размеры и габариты (например, сельскохозяйственная техника, транспортные и технические средства для инвалидов и т. д.). В этой связи предлагается исключить из Закона № 218-ФЗ и гражданского законодательства требования о максимально допустимом размере машино-мест. Напомним, особенности осуществления кадастрового учета и госрегистрации прав при образовании объекта недвижимости регулируются ст. 41 Закона № 218-ФЗ и ст. 130 Гражданского кодекса, а максимально допустимые размеры машино-мест установлены приказом Минэкономразвития от 7 декабря 2016 г. № 792.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет создания интернет-сайтов, позволяющих перепродавать сведения из ЕГРН третьим лицам. Предлагается оптимизировать процесс проведения правовой экспертизы, сократить сроки рассмотрения документов, что позволит госрегистратору приступать к осуществлению правовой экспертизы с момента поступления документов в электронной форме. Уточняются порядок представления заявления о кадастровом учете и регистрации прав и иных необходимых документов, в том числе в форме электронных документов, посредством выездного приема или личного кабинета; состав сведений ЕГРН (в том числе кадастра недвижимости, реестра границ); перечень случаев, при которых государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно и по отдельности и т. д.

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.