Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Невозможно учесть все качества земельного участка при кадастровой оценке

Кадастр без коллектора

Владелица земельного участка Ангелина Белова пыталась оспорить конституционность абзаца 2 части 11 статьи 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ", согласно которому основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Как следует из материалов дела, решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявительнице было отказано в удовлетворении административного искового заявления, связанного с изменением кадастровой стоимости земельных участков. При этом суды указали, что кадастровая стоимость указанных участков определялась методом массовой оценки и с учетом имеющихся в распоряжении инженера сведений об их расположении, близости к населенным пунктам и автомобильным дорогам. При этом, как отметила заявительница, информации о наличии на земельном участке канализационного коллектора, находящегося в государственной собственности, у оценщика не было. По мнению Беловой, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции РФ, поскольку допускает признание достоверными и достаточными результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, осуществленной оценщиком в условиях отсутствия полной и достоверной информации об объектах оценки.

Не лишена возможности обжаловать

КС не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, но указал, что при определении кадастровой стоимости земельных участков методом массовой оценки в силу объективных причин невозможен учет всех индивидуальных особенностей конкретного земельного участка, его потребительских качеств и экономической привлекательности, и что такой учет осуществляется при определении рыночной стоимости земельных участков.

"В рамках действующего правового регулирования предусмотрены разные правовые механизмы для оспаривания государственной кадастровой оценки земельного участка и пересмотра кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. При этом сам собственник земельного участка с учетом конкретных обстоятельств выбирает способ пересмотра кадастровой стоимости, определенной в результате государственной кадастровой оценки. То есть в рамках указанной категории споров существует возможность защиты и восстановления прав, нарушенных вследствие ошибок, допущенных при государственной кадастровой оценке земельных участков", - говорится в материалах суда.

То есть, отмечает КС, заявительница не лишена возможности обратиться в суд с требованием об установлении в отношении земельных участков их рыночной стоимости, учитывающей как индивидуальные особенности этих участков, так и стоимость смежных земельных участков, схожих по своим качествам и потребительским свойствам. Установление же и исследование фактических обстоятельств конкретного дела не относятся к компетенции КС РФ.

 

Источник 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.