Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Минэкономразвития России собирается упростить пересдачу квалификационного экзамена для добросовестных оценщиков

17.12.2019 состоялось заседание Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России. В повестку вошли вопросы про сдачу квалификационного экзамена, подведение промежуточных итогов апробации апелляционного механизма и повышение прозрачности оценочной деятельности. Заседание вел заместитель Министра экономического развития Российской Федерации И.Э. Торосов.

Про квалификационный экзамен

Профессиональное оценочное сообщество постоянно озвучивает позицию о том, что существующая форма и порядок сдачи квалификационного экзамена должны быть скорректированы. Согласно действующим нормам, экзамен — единый для всех оценщиков, то есть профессионалы, много лет работающие в отрасли, обязаны сдавать экзамен наравне с теми, кто только начинает свой профессиональный путь. Квалификационный экзамен в существующем виде не достигает декларируемых целей, его сдача подтверждает не уровень квалификации Оценщика, а то, что соответствующее лицо умеет сдавать тесты/экзамены данного типа. Существенные нарекания вызывает низкое качество базы вопросов и ее закрытость, отсутствие постоянных пунктов приема экзамена в регионах. Проблемы озвучивалась на многочисленных площадках различного уровня: в Государственной Думе, Минэкономразвития России, Общественной Палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, ежегодных Форумах и Конгрессах оценщиках.

По состоянию на конец 2019 года средний показатель сдачи экзамена — 65%. Общее количество сдавших квалификационный экзамен оценщиков сейчас составляет около 11 тысяч. Очередная массовая кампания по пересдаче квалификационных экзаменов оценщикам предстоит в 2020 году, поскольку у многих истекает трехлетний срок действия аттестата. Профессиональное оценочное сообщество направляло регулятору ряд различных предложений с соответствующей аргументацией:

  • отменить необходимость пересдачи квалификационного экзамена, установив необходимость получения квалификационного аттестата исключительно как условия для вступления в саморегулируемую организацию оценщиков;
  • заменить пересдачу на повышение квалификации;
  • сделать открытой базу вопросов.

На заседании представители Министерства заявили о намерении внести изменения в форму проведения квалификационного экзамена:

1. Предлагается изменить формат экзамена. Для «входа» в профессию установленный формат не изменится, а вот оценщики, осуществляющие непрерывно в предыдущие три года оценочную деятельность и не имеющие в данный период мер дисциплинарного воздействия, будут сдавать лишь упрощенный теоретический экзамен. Он будет включать в себя только тестовые вопросы по законодательству Российской Федерации, большая часть которых связана с соответствующим направлением оценочной деятельности. Уменьшится и количество вопросов индивидуальных заданий при сдаче теоретического экзамена (напомним, сейчас в индивидуальных заданиях по направлениям «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества» содержится 40 вопросов, а в индивидуальном задании по направлению «Оценка бизнеса» — 54 вопроса).

Подтверждением непрерывности стажа предлагается считать некоторое количество подписанных отчетов об оценке по соответствующему направлению.

2. Предлагается предусмотреть электронную форму аттестата, что будет особенности актуально для Оценщиков из регионов.

В целом, предлагаемые изменения могут рассматриваться как движение в правильном направлении. Пусть даже и запоздалое. При этом следует обратить внимание на следующий нюанс. Существует целый пласт членов СРОО, которые на постоянной основе занимаются экспертизой отчетов об оценке, но сами не подписывают отчеты об оценке (в т.ч. в целях недопущения конфликта интересов). Целесообразно в качестве подтверждения непрерывного стажа деятельности засчитывать не только отчеты об оценке, но и экспертные заключения.

Информационная открытость

В части информационной открытости оценочной деятельности чиновники Минэкономразвития России предложили:

  • создать реестр отчетов, включающий систему их регистрации;
  • перевести все отчеты об оценке в электронный вид;
  • ввести обязательную регистрацию отчетов в СРОО;
  • включать сведения из отчетов в единый реестр;
  • предусмотреть передачу отчета заказчику посредством информационного ресурса;
  • внесение изменений в отчет об оценке через СРОО.

В целом, данные предложения видятся спорными. Например, ожидается, что они не найдут понимания у заказчиков оценки, поскольку будут нарушать режим конфиденциальности.

Апелляционный орган

На заседании были озвучены промежуточные результаты апробации Апелляционного Органа Совета по оценочной деятельности. Решения не принимались.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.