Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Ожидаемые изменения в законодательстве об оценочной деятельности обсудили на I межрегиональном форуме

7-8 ноября в Екатеринбурге состоялся I межрегиональный форум «Оценочная деятельность и её влияние на инвестиционный климат регионов» в УрФО. Участники обсудили предполагаемые изменения в законодательстве об оценочной деятельности, последствия проведения государственной кадастровой оценки в регионах, а также вопросы судебной экономической экспертизы с точки зрения всех участников судебного процесса.

DSC05629 (1)

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова обозначила цели проведения форума:

  • сохранение и повышение качества оказываемых услуг в оценочной сфере;
  • выстраивание механизма взаимодействия между оценочным сообществом, органами государственной власти и ГБУ при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости;
  • анализ заключений экспертов на предмет обоснованности и достоверности;
  • определение задач и ответственности оценщика-эксперта при определении рыночной стоимости в рамках судебных споров;
  • определение ценового зонирования территорий как необходимого условия качественной массовой оценки;
  • взаимодействие всех участников судебного процесса при использовании судебной экономической экспертизы.

В обсуждении актуальных вопросов оценочной деятельности и судебной экспертизы приняли участие представители государственной власти, образовательных учреждений, оценщики, эксперты, юристы и заказчики оценочных услуг.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева сообщила, Управление Росреестра Свердловской области предоставило Реестр объектов недвижимости для проведения завершившейся недавно на территории региона государственной кадастровой оценки. «В 2020 году запланировано проведение государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Свердловской области. В настоящее время осуществляется сбор и обработка информации, необходимой для определения их кадастровой стоимости», – отметила Янтюшева. Также представитель Росреестра рассказала, что Правительство России одобрило разработанный при участии Росреестра законопроект, призванный усовершенствовать государственную оценку недвижимости. Документ предполагает установление с 2022 года единого цикла оценки и единой даты оценки – раз в четыре года. Кроме того, рассмотрение заявлений о результатах определения кадастровой стоимости будут осуществлять бюджетные учреждения субъектов РФ, а не комиссии по рассмотрению споров, как это происходит сейчас.

Заместитель директора ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» Елена Топал, в свою очередь, заметила, что в этом году сданы результаты кадастровой оценки более чем по 3 миллионам объектам недвижимости. Были случаи, когда собственники указывали на ошибки в оценке, которые в итоге были исправлены в большинстве случаев в пользу понижения стоимости. 1610 обращений по объектам от более чем 100 собственников. Нередко выявляются противоречия в декларациях и данных Росреестра. Во избежание ошибок, собственникам необходимо сообщать обо всех изменениях, произошедших с объектом недвижимости.

Заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елена Николаева напомнила, что с 1 января 2020 года исчисление налога на недвижимость будет происходить от кадастровой стоимости. Но налоговая ставка окончательно ещё не определена. «До конца года будет решение по ставке налога. Мы будем понимать после этого полную картину», – сообщила Николаева.

Тему расчёта налога на недвижимость продолжила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Она напомнила, что проведённая кадастровая оценка является основным показателем при определении величины налоговой нагрузки по земельному налогу, налогу на имущество организаций; размера арендных платежей, цены при приватизации недвижимого имущества. Елена Артюх отметила, что предприниматели-собственники столкнулись с некоторыми затруднениями, а именно:

  • сложности при подтверждении фактического использования объектов недвижимости;
  • кадастровая оценка проводится в целом по объекту недвижимости без учёта индивидуальных особенностей отдельных помещений в нём;
  • собственники не успели уложиться в установленный срок по направлению замечаний на проект отчёта о государственной кадастровой оценке, так как замечания должны направляться по каждому объекту оценки с пактом подтверждающих документов;
  • риск существенного роста налоговой нагрузки.

Практикующие оценщики делились опытом профессиональной деятельности, представив кейсы своей работы, дискутировали на тему нововведений в законодательстве по оценочной деятельности.

DSC05620 (1)

С докладами на форуме выступили и представители Ассоциации СРОО «СВОД». В своём выступлении Президент Ассоциации СРОО «СВОД» Алексей Лебедев отразил предполагаемые изменения в законодательстве и первые результаты апробационного периода. Завершил доклад Алексей Лебедев предложениями в выстраиваемую систему. Для реализации предлагаемого Минэкономразвития механизма необходима подготовка изменений законодательства, предусматривающая:

  • полную прозрачность процедуры рассмотрения жалобы;
  • возможность дистанционного участия экспертов/заинтересованных лиц;
  • рассмотрение жалобы только на конкретные действия/бездействия СРО по существу (в пределах доводов и процедуры по внеплановой проверке);
  • отказ в рассмотрении жалобы при наличии решения суда или отсутствия последствий от использования отчета об оценке;
  • выработку методических рекомендаций для оценщиков, экспертов СРО по дискуссионным вопросам оценочной деятельности;
  • методическую работу с экспертами, рассматривающими апелляционные жалобы;
  • запуск и популяризацию апелляционного органа на площадке Союза СОО, как альтернативу апелляционному органу Минэкономразвития (в соответствии со ст. 24.10 135-ФЗ).

Председатель Экспертного совета Ассоциации СРОО «СВОД» Евгения Панфилова рассмотрела вопрос оспаривания кадастровой стоимости, отметив, что в существующей системе есть возможность участия заинтересованных лиц в кадастровой оценке при подготовке к проведению оценки, во время формирования и размещения промежуточного отчёта и при формировании итогового отчёта и утверждении результатов оценки. Евгения выступила с предложениями оставить возможность установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости через суд, а также оставить срок выявления замечаний и подачи заявлений на уровне 50 дней.

Член Экспертного совета Ассоциации СРОО «СВОД» Айдар Газдалетдинов затронул в своём выступлении тему достоверности результатов при определении рыночной стоимости в рамках судебных споров. Особое внимание Газдалетдинов порекомендовал обращать оценщикам в своей деятельности на достоверность аналогов. Нередко спорным встаёт вопрос использования аналогов после даты определения стоимости, то есть даты, по состоянию на которую определена стоимость объекта оценки.

Двухдневный форум показал интерес профессионального сообщества оценщиков к обсуждаемым темам. Гости и организаторы мероприятия договорились о дальнейшем сотрудничестве и пришли к выводу, что I межрегиональный форум – это начало большого пути взаимодействия в части решения проблем развития оценочной деятельности.

DSC05940 (1)

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.