Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Мы приняли участие в I межрегиональном форуме «Оценочная деятельность и её влияние на инвестиционный климат регионов» в УрФО

7-8 ноября в Екатеринбурге состоялся I межрегиональный форум «Оценочная деятельность и её влияние на инвестиционный климат регионов» в УрФО. Участники обсудили предполагаемые изменения в законодательстве об оценочной деятельности, последствия проведения государственной кадастровой оценки в регионах, а также вопросы судебной экономической экспертизы с точки зрения всех участников судебного процесса.

DSC05632

В числе спикеров – специалистов в оценочной сфере – свои доклады представили Президент Ассоциации СРОО «СВОД» Алексей Витальевич Лебедев, председатель Экспертного совета Ассоциации СРОО «СВОД» Евгения Сергеевна Панфилова и член Экспертного совета Ассоциации СРОО «СВОД» Айдар Маратович Газдалетдинов.

DSC05718

Тема выступления Алексея Лебедева: «Апелляционный орган при Министерстве экономического развития РФ: предполагаемые изменения в законодательстве, практический аспект апробационного периода и первые результаты».

Совет по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ выступил с инициативой создания независимой системы досудебного урегулирования споров по жалобам заявителей. С этой целью при Совете предлагается создать апелляционный рабочий орган, основные функции которого:

  • рассмотрение апелляций заявителей, поданных на результат рассмотрения жалобы СРО оценщиков;
  • обобщение практики рассмотрения жалоб СРО оценщиков и формирование рекомендаций по их рассмотрению;
  • выработка предложений по совершенствованию законодательства об оценочной деятельности в части рассмотрения жалоб.

Таким образом, обсуждается предложение создать механизм контроля качества деятельности оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков.  Минэкономразвития отмечает следующие предпосылки введения дополнительного рычага контроля:

  • действующим законодательством предусмотрена возможность обжалования результатов только в той же СРО оценщиков (коллегиальный орган управления);
  • действующая система саморегулирования оценочной деятельности не предусматривает оценку принятия решений СРО оценщиков при осуществлении надзора;
  • надзор Росреестра не распространяется на членов СРО оценщиков (отсутствие «внешнего» контроля за деятельностью членов СРО оценщиков).

Как разъясняется на сайте Минэкономразвития, новый апелляционный орган создаётся с целью создания независимой системы рассмотрения спорных оценок, а также для предупреждения некачественного проведения контрольных мероприятий со стороны СРО оценщиков. Нововведения изменят ответственность оценщиков, экспертов и СРО оценщиков.

  • Инициаторы изменений предлагают уточнить нормы имущественной ответственности, а именно ввести возмещение убытков вне зависимости от обязательности оценки и совершения сделки по стоимости, определенной оценщиком, а также возмещение стоимости оценки и экспертизы (возврат платы).
  • Кроме того, предлагается признание страховым случаем нарушения, подтверждённого апелляционным органом.
  • Изменения предполагают создание на основании данных Росимущества и решений апелляционного органа перечня оценочных компаний, оценщиков и экспертов, предоставляющих услуги ненадлежащего качества.

С июля Минэкономразвития начал приём и обработку первых апелляций. Сформированные комиссии по апробации уже показали первые результаты. Оценщики в своей профессиональной деятельности выявили в предлагаемых условиях работы несовершенство Федерального стандарта оценки, отсутствие «защитного механизма» для оценщика в законодательстве, давление со стороны заказчиков/третьих лиц/органов и множество дискуссионных методических вопросов.

DSC05940

Минэкономразвития предполагает, что апелляционный орган выстроит схему рассмотрения апелляций как потребителей, так и оценщиков.

Доклад Алексея Лебедева завершился предложениями в выстраиваемую систему. Для реализации предлагаемого Минэкономразвития механизма необходима подготовка изменений законодательства, предусматривающая:

  • полную прозрачность процедуры рассмотрения жалобы;
  • возможность дистанционного участия экспертов/заинтересованных лиц;
  • рассмотрение жалобы только на конкретные действия/бездействия СРО по существу (в пределах доводов и процедуры по внеплановой проверке);
  • отказ в рассмотрении жалобы при наличии решения суда или отсутствия последствий от использования отчета об оценке;
  • выработку методических рекомендаций для оценщиков, экспертов СРО по дискуссионным вопросам оценочной деятельности;
  • методическую работу с экспертами, рассматривающими апелляционные жалобы;
  • запуск и популяризацию апелляционного органа на площадке Союза СОО, как альтернативу апелляционному органу Минэкономразвития (в соответствии со ст. 24.10 135-ФЗ).

Евгения Панфилова в своём докладе рассмотрела вопрос оспаривания кадастровой стоимости, отметив, что в существующей системе есть возможность участия заинтересованных лиц в кадастровой оценке при подготовке к проведению оценки, во время формирования и размещения промежуточного отчёта и при формировании итогового отчёта и утверждении результатов оценки. Евгения выступила с предложениями оставить возможность установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости через суд, а также оставить срок выявления замечаний и подачи заявлений на уровне 50 дней.

DSC05629

Айдар Газдалетдинов в свою очередь затронул в выступлении тему достоверности результатов при определении рыночной стоимости в рамках судебных споров. Особое внимание выступающий порекомендовал обращать оценщикам в своей деятельности на достоверность аналогов. Нередко спорным встаёт вопрос использования аналогов после даты определения стоимости, то есть даты, по состоянию на которую определена стоимость объекта оценки.

DSC05946

Айдар напомнил, что информация о событиях, произошедших после даты оценки, может быть использована для определения стоимости объекта оценки только для подтверждения тенденций, сложившихся на дату оценки, в том случае, когда такая информация соответствует сложившимся ожиданиям рынка на дату оценки.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.