Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Констутационный суд против самовольного уменьшения кадастровой стоимости на сумму НДС

Корректировать цифру, внесенную в ЕГРН, не вправе ни суды, рассматривающие спор о налоге на имущество, ни его плательщик.

Ситуация, ставшая классической: фирма самостоятельно уменьшила для целей налогообложения кадастровую стоимость объектов недвижимости, указанную в ЕГРН, на сумму НДС. Напомним, мы уже неоднократно освещали итоги подобных действий. Так же было и в этот раз: сначала налоговики предложили доплатить налог на имущество, потом с ними согласились арбитражные суды, стандартно отметив, что при рассмотрении налогового спора суды не вправе корректировать кадастровую стоимость (для этого существуют другие процедуры).

Но организация упорствовала и обратилась в КС. Но тщетно. Оспариваемые заявителем нормы НК и закона об оценочной деятельности не регулируют вопросы определения НДС при установлении кадастровой (рыночной) стоимости объекта, а следовательно, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права, указал КС в определении 2604-О от 30.09.2019, отказавшись принимать жалобу фирмы к рассмотрению.

Итак, теперь еще яснее: самодеятельность в корректировке кадастровой стоимости бесполезна. Лучше обратиться в суд, требуя не просто приравнять ее к рыночной, но и исключить из нее НДС. Правда, по второму пункту перспективы недавно несколько затуманились: ВС запретил оценщикам выделять в рыночной стоимости отдельной строкой НДС. Все будет зависеть от того, как именно суды будут понимать последние указания высших судей – следует ли НДС считать включенным в рыночную цену по умолчанию или нет. Однозначного ответа пока никто, включая ВС, не дал.

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.