Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Кабмин нашёл средство от системных ошибок в кадастровой оценке

Россияне смогут оспаривать необъективную кадастровую оценку без судебных разбирательств, а начальство государственных оценщиков поплатится должностью за некачественную работу своих сотрудников. Такие меры предусмотрены законопроектом, который Правительство внесло в Госдуму 16 октября. В Росреестре «Парламентской газете» пояснили, что новые подходы исключают формальный контроль — теперь служба будет вести «содержательную проверку» работы оценщиков. Как власти хотят бороться с необоснованным завышением кадастровой стоимости?

Работа над ошибками

Прошло полтора года с тех пор, как президент Владимир Путин поручил Правительству устранить проблему систематических ошибок при оценке кадастровой стоимости недвижимости, из-за которой россияне вынуждены платить завышенные налоги. Как показала практика, некоторые местные власти специально накручивали кадастровые цены, дабы привлечь побольше средств в бюджеты.

Прошлым летом по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина был ограничен рост «кадастрового» налога — максимум десять процентов в год. Эти меры можно назвать скорой помощью для налогоплательщиков, однако они не затрагивали вопросов качества оценки недвижимости. Так что комиссии Росреестра и суды всё так же завалены жалобами на превышение кадастровой стоимости домов, квартир и земельных участков.

Проблема оказалась настолько массовой, что породила новый рынок услуг: в Интернете можно найти множество сайтов, предлагающих помощь юристов, специализирующихся на оспаривании кадастровой стоимости. Но скоро спрос на такие услуги может сойти на нет: 16 октября Правительство внесло объёмный законопроект о совершенствовании государственной кадастровой оценки в Госдуму. 

В документе можно выделить три ключевых блока: создание системы внесудебного оспаривания оценок, введение «правила ретроспективы» при исправлении стоимости, а также совершенствование самой процедуры оценки и её контроля во избежание массовых ошибок в будущем. Также в законодательстве будет однозначно прописано: государственную кадастровую оценку могут вести только бюджетные учреждения.

Как изменить кадастровую оценку

Пока для того, чтобы оспорить кадастровую цену дома или квартиры, граждане должны направить жалобу в комиссию Росреестра или подать в суд. Всё это длительные процедуры, требующие значительных издержек и сбора массы документов. Законопроект предполагает более простой механизм: подачу заявления (лично или онлайн) в адрес бюджетного учреждения, которое проводило оценку. А оно уже самостоятельно займётся проверкой ошибок и пересмотром цены. К слову, каждое обращение чиновники будут обязаны рассматривать «содержательно» — это повысит прозрачность работы и снизит субъективизм оценщиков, надеется Правительство.

Поводом для такого заявления могут быть три ситуации: процедура оценки не соответствовала методическим рекомендациям; была допущена опечатка или арифметическая ошибка, повлиявшая на цену; заявитель считает, что кадастровая цена выше рыночной. В последнем случае к заявлению нужно приложить выписку из ЕГРН, в которой зафиксирована рыночная стоимость объекта.

Основная идея предлагаемых изменений процедуры установления кадастровой стоимости в размере рыночной заключается в обеспечении баланса интересов правообладателей недвижимости и региональных властей.

«Основная идея предлагаемых изменений процедуры установления кадастровой стоимости в размере рыночной заключается в обеспечении баланса интересов правообладателей недвижимости и региональных властей», — отметили в Росреестре, отвечая на запрос «Парламентской газеты».

Что заставит чиновников работать на совесть

Если оценщики решат отказать заявителю, то они должны привести «исчерпывающие обоснования». А гражданин имеет право оспорить этот отказ в суде.

Если тяжбу выиграет гражданин, то все издержки по судебному процессу и ретроспективному перерасчёту лягут на бюджет региона. «И прежде чем отказывать в справедливой оценке, чиновники должны будут серьёзно подумать о возможных финансовых последствиях своей ошибки», — пояснял ранее «Парламентской газете» замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский.

Кроме того, Правительство хочет ввести публичное рассмотрение результатов кадастровой оценки или их изменений. Это исключит вероятность непубличной корректировки оценки до её оформления в итоговом отчёте. Мера направлена на «снижение степени влияния региональных властей» на региональные учреждения, которые проводят оценку, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Все ошибки трактуют в пользу граждан

Важная новелла — применение правила ретроспективы, если исправленная кадастровая стоимость стала меньше. Это значит, что она будет применена ко всем предыдущим налоговым периодам, в которых использовалась ошибочная цена. То есть это повлечёт перерасчёт уже уплаченных налогов.

Если же после исправления ошибки цена «по кадастру» стала больше, то её начнут применять уже с нового налогового периода. «Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости», — уточняла ранее замминистра экономического развития — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Форма уступает содержанию

Все учреждения по кадастровой оценке в регионах начнут работать по единой методике, которую разработает Минэкономразвития. В проекте закона обозначены основополагающие критерии, среди которых: местоположение, год постройки, материал стен, ветхое или аварийное состояние дома и так далее.

Чтобы оценщики имели максимум нужной информации, законопроект расширяет состав и объём сведений об объектах недвижимости, которые Росреестр сможет предоставлять этим учреждениям. Вводятся и механизмы для взаимодействия оценщиков с другими органами и организациями, которые владеют необходимыми для оценки данными. В дальнейшем планируется создать общую для всех регионов автоматизированную систему расчёта кадастровой оценки.

После определения кадастровой стоимости её также предписано проверять на основе «сложившейся ценовой ситуации на рынке недвижимости», отмечено в документе.

Усиливается контроль за работой региональных учреждений со стороны Росреестра. Так, кроме уже предусмотренных надзорных мероприятий федеральная служба будет вести «содержательную проверку» отчётов о кадастровой оценке на соответствие методическим указаниям, разъяснили «Парламентской газете» в ведомстве.

Там напомнили, что текущая редакция закона о кадастровой оценке позволяет вести надзор за её проведением, «только планируя на очередной год и проводя проверки соблюдения формальных требований», а поправки, предложенные Правительством, позволят «использовать комплексный подход, направленный на непрерывный контроль качества кадастровой оценки со стороны Росреестра».

 

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.