Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Верховный суд подтвердил: нельзя включать НДС в кадастровую стоимость недвижимого имущества.

Фирма «Горизонт» владеет тремя зданиями в Москве. Их стоимость для налогообложения определили в 181,4 млн, 123,5 и 382 млн рублей. Причём в общую сумму государственные оценщики включили НДС. Налоговые платежи составляют около 14 млн ежегодно – коммерсанты решили, что есть смысл побороться. И подали иск об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Представители столичной мэрии и Департамента городского имущества просили иск отклонить.

В прошлом году сначала московский городской суд, затем апелляционная инстанция встали на сторону чиновников и отказали владельцам. Однако Судебная коллегия по административным делам ВС РФ решила иначе и отправила дело на новое рассмотрение. Коллегия в своём определении специально указала: «Определение рыночной стоимости с выделением в её составе налога на добавленную стоимость противоречит нормам законодательства…»

Это не первое такое дело в Верховном суде, и даже не третье. В августе 2018-го Верховный суд РФ, рассматривая дело компании «Аксиома», принял такое же решение, с таким же разъяснением.

Налоговая служба в апреле 2018-го специальным письмом извещала своих сотрудников: «Определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создаёт объект налогообложения НДС».

Тем не менее год за годом чиновники (столичные – особенно) включают НДС в кадастровую стоимость, и каждый год такие дела доходят до ВС. Наверное, не все владельцы судятся: кто-то сочтёт, что расходы на юристов не окупятся (если объект недорогой), другие собственники не рискуют ссориться с могущественной мэрией.

А вот почему городские судебные инстанции принимают решения, прямо противоречащие позиции высшего судебного органа, – вопрос к устройству вертикали. Впрочем, и так понятно: зарплату им платит город, помещения предоставляет город – и как же тут выступить против пополнения городского бюджета?

Не исключено, что скоро спорить станет совсем бессмысленно. В этом году юристы Минэкономразвития предложили подкорректировать методику кадастровой оценки, чтобы – конечно же – включить НДС. Президент ведь обещал не повышать налоги? Они и не повысятся. Просто налогооблагаемая база подрастёт на 20%. Ну и судебная практика изменится.

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.