Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Труд, который должен оплачиваться

Профессиональный подход к работе требует от оценщика значительных интеллектуальных и технических вложений. В долгосрочной перспективе имеют шанс на развитие только такие компании, которые могут соотносить высокие расходы с приемлемой стоимостью, считает исполнительный директор ГК «Априори» Галина Алибаева

— Каковы, по вашему мнению, основные факторы конкурентоспособности успешной оценочной компании сегодня и в перспективе?

Основные факторы конкурентоспособности оценочной компании сегодня формирует сам рынок и законодатель. Заказчик услуг предпочитает качество и желательно недорого, законодатель желает жесткого контроля. Поэтому оценочным компаниям требуются немалые ресурсы для обеспечения качества своей услуги. Услуга оценки состоит из нескольких компонентов, где главный это отчет оценщика. Ему и уделяется основное внимание. Понимание примерной стоимости объекта, например такого как квартира, у опытного оценщика есть через несколько минут. Осмотр объекта, составление и печать отчета в 120 — 130 страниц добавят несколько часов. Объем отчета определяется обязательными требованиями законодателя. Поэтому критерий «недорого» может заказчика привести к тому, что придется платить дважды. Интеллектуальный профессиональный подход к работе требует от оценщика значительных вложений в техническое и информационное оснащение, в квалификацию. Это труд, который должен оплачиваться. Оценщик обязан уметь отстаивать свое профессиональное субъективное мнение. Для этого и для того, чтобы повысить ответственность оценщика, Мин­экономразвития создает новую структуру, в которой оценщик может защищать свою позицию, но и тратить свой ресурс.И в перспективе имеют шанс на развитие только такие компании, которые могут соотносить высокие расходы с приемлемой стоимостью.

— Какие качества и компетенции специалиста-оценщика сегодня наиболее востребованы? Каковы направления воспитания и поддержки профессионалов в вашей компании?

Сегодня наиболее востребована на рынке точность суждения. При этом точность нужна в среде жесткого регулирования и дефицита информации о свершившихся сделках. Независимому оценщику надо математически рассчитать и доказать стоимость. Поэтому оценщик это в первую очередь хороший математик и аналитик. Мы в команду приглашаем состоявшихся личностей, с которыми у нас совпадают основные ценности и которых мы не будем перевоспитывать. В части квалификации и компетенций в нашей компании мы сотрудников учим постоянно. Наша задача — обеспечить хорошие условия для их работы так, чтобы качество результатов наглядно было видно заказчику.

— Сегодня много говорится о необходимости автоматизации. Какие направления, по вашему мнению, требуют применения современных технологий, когда необходим «ручной труд» и интеллект специалиста? 

В некоторых случаях автоматические системы уже заменили оценщика. Поэтому и скорость работы человека, и интенсивность резко растут. Машина думает строгими алгоритмами и при отсутствии своевременной корректировки выдает неадекватные выводы. Поэтому профессия оценщика беспрерывно эволюционирует, требует роста квалификации. Мы надеемся, что когда-то у оценщиков родится такая же программа, как например, 1С бухгалтерия, которая будет адаптивна ко всем объектам оценки. Идут разработки у банков. Они уже автоматизировали работу с квартирной ипотекой. Тем не менее экспертное мнение оценщика играет и будет играть свою роль при встрече двух мнений о стоимости и там, где важно иметь независимое мнение. Независимость как справедливый критерий требуется в спорах, при расчете налогов, для принятия и обоснования принимаемых решений руководителями. Основательность подхода к принятым решениям значительно экономит средства и время. Законодатель серьезно повысил степень и формы ответственности руководителей и акционеров (участников) организаций за принятые решения. И качественный отчет об оценке является надежной опорой в данном случае.

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.