Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Чего хочет от оценщиков Минэкономики

По идее министерства решения апелляционного органа обяжут СРО применять меры воздействия к оценщику — он сможет признавать недостоверным экспертное заключение в случае недостоверности отчета, аннулировать квалификационный аттестат оценщика в случае признания двух отчетов или экспертных заключений в течение года недостоверными и запрещать СРО проведение экспертиз на полгода при признании недостоверными трех экспертных заключений. По словам замглавы ведомства Ильи Торосова, хотя экспертиза и носит добровольный характер, многие заказчики, включая госорганы, заказывают ее для подтверждения отчета об оценке. «Часто требование о наличии экспертного заключения включено в техническое задание на оценку. Поэтому часты случаи "комплексной услуги" — оценка плюс положительное заключение на отчет. И такое заключение не всегда носит объективный характер»,— отмечает чиновник.

Проблему неэффективности имущественной ответственности оценщиков, экспертов и СРО предполагается решать за счет внесения в закон нормы о возмещении убытков независимо от обязательности оценки и совершения сделки по стоимости, определенной оценщиком (на что сейчас ориентируются суды). Кроме того, потребитель получит право на возмещение стоимости самой некачественной оценки и экспертизы. Механизм выплат из компенсационного фонда СРО предлагается «приблизить» к потребителю и разрешить привлекать к ответственности эксперта, утвердившего некачественный отчет. Страховым случаем будут признаваться нарушения оценщика, установленные апелляционным органом, тогда как сейчас в качестве таковых рассматривается только признанный страховщиком или судом ущерб. Также предлагается внести в КоАП штрафы для оценочных СРО — их размер будет колебаться от 25 тыс. до 200 тыс. руб.

Среди общих требований, которые Минэкономики готовит для оценочных компаний, обязанность иметь в штате не менее двух оценщиков по основному месту работы и допуск к оценке муниципальной и госсобственности только юрлиц, работающих не менее семи лет и имеющих пять и более специалистов в штате (не менее двух оценщиков с пятилетним членством в СРО, не менее десяти аналогичных отчетов) при отсутствии дисциплинарных взысканий. Кроме того, рабочим органам совета по оценочной деятельности при министерстве предстоит заняться стандартизацией оценочной деятельности и совершенствованием ее методологии, вопросами образования и квалификации оценщиков и внедрения электронного документооборота.


Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.