Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

В ТПП России проанализировали первые итоги проведения государственной кадастровой оценки по новым правилам

4 декабря 2018 г. состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, посвященное прошедшему в регионах России очередному туру государственной кадастровой оценки.

В этом году кадастровая оценка впервые проводилась по новым правилам – в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и соответствующими Методическими указаниями, утвержденными Минэкономразвития РФ.

Открывая мероприятие, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин отметил, что государственная кадастровая оценка в 2018 году прошла в 34 регионах России. Проводили ее специализированные бюджетные учреждения, созданные по распоряжению региональных властей. Вице-президент ТПП РФ подчеркнул необходимость обобщить опыт, полученный государственными бюджетными учреждениями, а также выявить и систематизировать проблемы, которые нужно будет устранить в дальнейшем.

«На наш взгляд, необходимо обратить внимание на проблемы и предложения по совершенствованию методического обеспечения государственной кадастровой оценки, программного обеспечения, подготовки специалистов. Изучить итоги рассмотрения деклараций о характеристиках объектов недвижимости, замечаний граждан и предпринимателей к промежуточным отчетным документам, а также в целом понять, как строилась работа с обращениями граждан. Отдельно хочу обратить внимание экспертного сообщества, членов Торгово-промышленной палаты на особую важность анализа жалоб на факты завышения кадастровой стоимости, которые поступают к вам от предпринимателей», - отметил он.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономике недвижимости Александр Каньшин обратил внимание участников на перспективы развития системы государственной кадастровой оценки. Минэкономразвития России был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки», который рассмотрен экспертами ТПП РФ в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.

Целый ряд нововведений, предлагаемых законопроектом, вызвал вопросы экспертного сообщества. Так, например, законопроектом предлагается передать все функции по оспариванию кадастровой стоимости в государственные бюджетные учреждения по государственной кадастровой оценке, т.е. фактически ликвидировать действующие сейчас комиссии по оспариванию.

«Идея передать все полномочия по оспариванию кадастровой стоимости в единый орган в лице бюджетного учреждения обсуждалась в профессиональной среде достаточно давно. Конечно, у кого-то она вызывает справедливые опасения, что специалисты этой организации сами определяют кадастровую стоимость и сами же рассматривают заявления о ее оспаривании, но нужно учитывать, что предложенный законопроект устанавливает ответственность руководства бюджетного учреждения за этот процесс. И если специалисты будут несправедливо отказывать владельцам недвижимости в установлении в отношении их объектов рыночной стоимости, то наступят последствия вплоть до увольнения директора учреждения», - отметил А. Каньшин. 

Помимо этого, законопроект предлагает изменить периодичность проведения кадастровой оценки, которая должна будет проходить во всех регионах не чаще, чем раз в 4 года, а также полноценно ввести в действие так называемый «индекс рынка недвижимости» – мониторинг реальных сделок на рынке недвижимости, который в период между плановыми кадастровыми оценками позволит органам власти оценивать, не произошло ли значительное понижение стоимости недвижимости, и корректировать на основании этих сведений кадастровую стоимость.

О перспективах принятия данного федерального закона и основных его положениях рассказал заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Берестянский. Он также прокомментировал ответ министерства на замечания экспертов ТПП России.

Начальник Управления оценки объектов недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Михаил Конокотин осветил основные итоги государственной кадастровой оценки, прошедшей в 34 регионах России. «В настоящее время ведется работа по определению стоимости объектов, которые только сформировались, либо изменили характеристики в процессе проведения кадастровой оценки», - проинформировал он.

 

 Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков проинформировал о результатах государственной кадастровой оценки в Московской области, рассмотрении замечаний граждан и предпринимателей к промежуточным отчетным документам.

 Ректор Института профессионального образования, член Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ Юлия Усова провела анализ общих проблем и перспектив развития системы государственной кадастровой оценки.

 Активное участие в дискуссии приняли заместители председателя комитета Марина Карпова и Лариса Усович.

 В рамках мероприятия выступили представители целого ряда государственных бюджетных учреждений по государственной кадастровой оценке. В их числе директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» Андрей Ульянов, начальник отдела мониторинга ГБУ Севастополя «Центр государственной кадастровой оценки», заместитель исполнительного директора Ассоциации ГБУ по государственной кадастровой оценки Искандер Мельдебеков, заместитель директора по производственной деятельности ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» Александр Штейников, заместитель директора-начальник управления государственной кадастровой оценки ГБУ Ленинградской области "Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки" Андрей Бойко, директор БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии Мансур Башкртов.

 По проблемам подготовки замечаний к проектам отчетов об итогах государственной кадастровой оценки, а также оспаривания кадастровой стоимости выступили президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский и президент Союза финансово-экономических судебных экспертов, вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков» Кирилл Кулаков.

 По итогам мероприятия участники приняли решение подготовить резолюцию и направить ее в федеральные органы власти. При необходимости проработать вопросы совершенствования процесса государственной кадастровой оценки с органами власти отдельных регионов России.

 

Источник: ТПП

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.