Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

С праздником Великой Победы - 9 Мая!

depositphotos_141843782-stock-illustration-greeting-card-for-may-9

Великий праздник — День Победы!
Чтоб на полях цветы цвели,
Покой и счастье наши деды
На эту землю принесли.

Чтобы никогда беда не повторилась,
Чтоб светлый день грядущий наступил,
О людях, жизнь отдавших ради мира,
Мы знаем, вечно помним и скорбим.


День Победы – это праздник, который имеет огромное значение для всех нас. Каждый год Девятого мая наши сердца переполняет гордость, радость, и в то же время горесть и скорбь. Но больше все же в этом празднике света и надежды на то, что небо над нашими головами всегда будет мирным! С праздником, дорогие коллеги! Не забывайте о подвигах наших героев!

 

Исполнительная дирекция НП СРО «СВОД»

Вечная память и слава!  

Воспоминания очевидцев о победе 9 мая 1945

День Победы… Что скрывают за собой такие привычные на первый взгляд слова? Слишком много… Счастья «выше неба», как сказал один из очевидцев тех дней… Фрагменты воспоминаний о том, каким был день 9 мая 1945 года в разных судьбах, городах и странах.  

Из воспоминаний Юрия Левитана:

 Люди на Невском проспекте слушают сообщение Левитана о Победе над Германией «Вечером вызвали в Кремль и вручили текст приказа… Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!». А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!». Ничего себе совет… Но как быть?.. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст».  

 Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского:

Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются Победе. Берлин. 09.05.1945 г. «9 мая был подписан акт о полной, безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Не описать энтузиазма солдат. Не смолкает стрельба. Стреляют из всех видов оружия и наши, и союзники. Палят в воздух, изливая свою радость. Ночью въезжаем в город, где разместился наш штаб. И вдруг улицы озарились ярким светом. Вспыхнули фонари и окна домов. Это было так неожиданно, что я растерялся. Не сразу пришло в сознание, что это же — конец затемнению. Кончена война! И только тогда я оценил значение неумолчной трескотни выстрелов. Пора положить конец этому стихийному салюту. Отдаю распоряжение прекратить стрельбу».  

Москвичи танцуют на Манежной площади во время народного гулянья в День Победы Из воспоминаний военного корреспондента «Правды» Александра Устинова:

«В ночь на 9 мая 1945 г. москвичи не спали… Люди выбегали из домов… радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамёна. Народу становилось всё больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку».

Григорий Овчаренко, участник Великой Отечественной войны (г. Луганск):

«Знаете, это словами передать нельзя. Это радость, это дружба. Мы были в Германии, когда 9 мая объявили, что Война закончилась, мы солдаты обнимались, кричали, стреляли, делали все, что только можно, такая радость даже… Вот понимаешь, смерть же была, а теперь я знаю, что ее не будет. Представляете, какая в это время радость».  

Иван Котов. 9 мая 1945 ему было 23 года. «Раненые после 9 мая перестали поступать»

«С 1942 года я был врачом в хирургических отделениях разных госпиталей. За два месяца до победы меня отправили в клинику на усовершенствование (повышение квалификации. — Ред.). Дело было в Перми. 9 мая я как раз находился на дежурстве. Все почему-то ждали, что война закончится именно в этот день, ждали, что именно сегодня объявят по радио. Когда объявили, радость была неимоверная, все восторгались, обнимались, плакали. Трудно выразить эти чувства словами. Но мы никак в этот день не отмечали. Порадовались и вернулись к работе. А после дежурства я вышел на улицу и попал на праздничное шествие. По улицам ходили целые толпы. Раненые после 9 мая перестали поступать, и в июне госпиталь в Перми расформировали. А до 9 мая раненые потоком шли. Донорской крови не хватало. Вот помню, в 1945-м поступило в наш госпиталь пять литров крови, и главный врач распорядился вливать по 50 граммов в качестве стимуляции, и то самым тяжелым. А после 9 мая этот кошмар закончился».  

А вот какой Победу увидели в Новосибирске:

«Утро 9 мая 1945 года, Новосибирск. Весенний освежающий дождь смывает с города пыль, и вот уже он сияет чистотой в лучах солнца на безоблачном небе, дыша молодой зеленью… Те, кто включили радиоприёмники в шесть часов утра, первыми услышали это слово. Слово, которое ждали четыре долгих года. Четыре года страха и надежды, упорного труда и веры, лютой ненависти и святой любви. Слово «Победа». Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписан 9 мая в 0:43 по московскому времени в пригороде Берлина. Войне конец!

Солдат на руках Минута-другая на осознание услышанного, и всё — этого уже не остановить. От захлёстывающих эмоций люди выбегают из квартир, стучат в двери к соседям, а дальше — на улицу, на улицу! Радость какая! И этой радостью — непременно поделиться со всеми и с каждым. Незнакомые обнимаются, будто родные, целуются, плачут, но то — слёзы счастья. А уже в восемь утра радио зовёт: «Все на митинг!» Сотни, тысячи горожан, да что там, — буквально весь Новосибирск, — непрерывным потоком стекается на бывшую площадь Эйхе, а ныне площадь Свердлова перед Облисполкомом. Повсюду бумажные флажки, портреты Сталина. С заводов и фабрик едут машины, нагруженные ликующим народом, прибывает народ с левобережья, — со знамёнами и оркестром. Со стороны военного городка раздаются хлопки, — это в небо взмывают праздничные ракеты. А на площади бушует людское море, бурлит взволнованная толпа! Люди, люди — повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, и даже сидят на деревьях. Где-то заводят патефон, тут песню запевают. Тех, что в медалях да при погонах, качают и подбрасываю в воздух по многу раз. Но вот гул стихает: на балкон Облисполкома выходит секретарь обкома ВКПб Михаил Кулагин. «Долгожданное свершилось! Германия разбита!», — говорит он и останавливается. Мощное, могучее «Ура!!!» гремит над площадью, раскатывается по улицам.

Вечереет. Живыми реками растекается по городу народное гуляние, — все нарядные, улыбаются, смеются. Во всех уголках играют оркестры военных, пожарных, заводской самодеятельности. На эстраде в саду Сталина выступают артисты, в кинотеатрах — бесплатные сеансы…»  

Из воспоминаний жительницы Саратовской области, поселок Алексеевка

«Уже четвертый год мы с мамой (вашей прапрабабушкой) жили в эвакуации в рабочем поселке Алексеевка на Волге в Саратовской области, в 25 км от районного центра г. Хвалынска. Рабочим поселок назывался так потому, что в нем был завод по ремонту судов, которые становились на зимовку в затоне (это "рукав" от Волги). 9 мая 1945 г. я в 6 утра встала учить недоученный накануне урок по "основам дарвинизма" (была такая дисциплина в школе). А в 6:30 прибежал помощник мамы по работе и говорит: "Буди всех, над заводом вывешивают флаг, говорят - Победа".

Радио начинало работать в 7 утра. А по улице в это время с шумом и грохотом проехала пожарная машина (других и не было!) с флагом и крикам. И поднялись, конечно, все. Но ждали голоса Левитана по радио. Наконец "позывные" и действительно Победа!

Это чувство невозможно передать, его надо пережить. Мы все собрались в школе, обнимались, кричали, а многие плакали - ведь у многих наших подруг и товарищей не вернулись погибшие на фронте отцы и братья.

В 12 часов все толпой двинулись к Затону, где капитан парохода "Гончаров" предложил прогулку до Хвалынска (навигация по Волге еще не началась). Погода в этот день была пасмурная, все время срывался дождик, но никто не обращал внимания на это. На палубе мы всей компанией (а в нашей школьной компании было четыре девочки и шесть мальчиков) играли в разные игры, пели песни.

В Хвалынске пароход пристать не мог (т.к. пристань еще не была готова), он раза четыре сделал круг, а на берегу толпы людей махали руками, кричали "Ура". Многие катались на лодках, в одной из лодок мы увидели своего бывшего ученика, он тоже увидел нас, встал во весь рост и махал руками. В общем, все были немного ненормальные.

Потом мы вернулись домой и до вечера возле нашего дома пели песни, танцевали и играли. А двери дома были открыты, стол накрыт, и кто был у нас - не знает никто, кто хотел, тот и заходил.

Алексеевка - маленький населенный пункт, в городах все проходило более солидно и торжественно, а у нас все веселили сами себя. Вот так.

Хочу, чтобы о войне вы только читали и слушали, а жили в мирное время».

2

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.