Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

На расчет кадастровой стоимости земельных участков влияет множество факторов

На расчет кадастровой стоимости земельных участков влияет множество факторов. Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, комментируя итоги рабочих совещаний по анализу последствий применения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков (ГКО). В последних встречах с сотрудниками Госкомрегистра и фирмы «Оценка и консалтинг», проводившей ГКО в Крыму, приняли участие должностные лица администрации г. Армянск, г. Джанкой, г. Керчь, г. Феодосия, а также Джанкойского, Кировского и Ленинского районов.

Представителей муниципалитетов интересовали причины определения кадастровой стоимости некоторых земельных участков, которая, по их мнению завышена или занижена. Специалисты Госкомрегистра рассказали, что ГКО проводилась по специальной методике с учетом массы критериев, при этом финальный отчет получил положительное заключение эспертизы, проведенной на соответствие профильному законодательству.

«Часто на таких совещаниях коллеги из регионов сравнивают результаты кадастровой оценки с нормативной стоимостью земли, хотя это неправильно, ведь она скорее приближена к рыночной. При расчете кадастровой стоимости в первую очередь играл роль объем исходных сведений с основными учетными характеристиками участков, которые оценщикам должны были предоставить муниципалитеты. Влиял на результат даже аспект наличия или отсутствия границ земельного участка. Взять, к примеру, два участка, фактически расположенные рядом. У одного границы есть, у другого, учтенного еще в украинскую бытность и появившегося в кадастре в результате оцифровки архивов, границы не установлены. В последнем случае делалась привязка к середине кадастрового квартала и это тоже сказалось на итоговом показателе», - пояснил глава ведомства.

По словам Александра Спиридонова, корректировка результатов ГКО хоть и обсуждается с каждой администрацией, тем не менее не носит глобальный характер.

К примеру, из 4800 участков в г. Джанкой оценщики уточняли кадастровую стоимость лишь в 8 случаях.

 

Источник

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.