организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

«Профессионализм и предпринимательская хватка - вот слагаемые успеха»

Продолжая разговор о том, как начать свое дело в консалтинге, нужен ли бизнес-план, как искать инвестиции, как сделать оценку рисков при бизнес планировании - предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Маминой, генеральным директором ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой» и АКП-Консалтинг-Групп.

— Ирина Леонидовна, что Вас подтолкнуло к созданию своего бизнеса?

— До переезда в Екатеринбург у меня уже был опыт открытия своего бизнеса, который мы тогда вели вместе с коллегой. Потом я сменила место жительства и снова стала наемным работником, но уже, здесь в Екатеринбурге. Проработав примерно год, я попыталась повлиять на некоторые принимаемые решения, которые, по моему убеждению, были не совсем верными. Но есть вопросы, которые решает только собственник. И когда пришло понимание, что не могу повилять на ситуацию, решила организовать свой бизнес и сделать все так, как считаю правильным. Хотя, если бы я работала в компании, где меня бы все устраивало — зарплата, уровень и качество работы, построение всех бизнес-процессов, то я бы так и осталась наемным сотрудником. Ведь мы не можем оценить риски будущего бизнес-проекта на все сто.

— Вы писали бизнес-план?

— Нет. Некое идеальное представление о будущем бизнесе у меня в голове, конечно, было, но бизнес-планом я бы его называть не стала.

— В момент старта у Вас была наработанная клиентская база? Как Вы предполагали занять долю рынка?

— Конечно, для начала своего бизнеса, такого как аудит, должен быть определенный опыт за плечами, наработанные связи с клиентами, с целевой аудиторией. У нас, аудиторов, целевая аудитория — это финансовые руководители и главные бухгалтеры. Я проработала год на этом рынке, и у меня образовался определенный круг общения. Я познакомилась с людьми, в отношении которых предполагала, что в случае создания своего бизнеса, кто-то из них захочет со мной сотрудничать — либо по аудиту, либо по консалтингу, либо по смежным услугам. На 100% я не была уверена, но предположения такие были.

— Они оправдались?

— Да, примерно в половине случаев. Наш бизнес во многом нацелен на личность исполнителя — на личность того, кто будет оказывать эти услуги. И я, как носитель профессиональных компетенций,

— …создали свой бренд?

— Да.

— Вы начинали в одиночку?

— Помощники появились почти сразу, потому что большие заказы невозможно обработать в одиночку. Одна я работала меньше месяца, а потом стали появляться задачи, которые нужно было решать оперативно. В течение месяца я приняла на работу секретаря, потом одного сотрудника-аудитора, еще через месяц — второго. И через 2-3 месяца у меня уже был минимальный штат. Сейчас фирме 12 лет, в ней работает 26 сотрудников.

— Вы привлекали инвестиции?

— Да. Наверное, можно было бы обойтись и без инвестиций, если есть некая финансовая подушка в виде сбережений. В принципе, в нашем бизнесе не нужны какие-то серьезные вложения — не надо покупать дорогое оборудование или сырье. Но все-таки какой-то начальный капитал нужен. Я нашла инвестора из числа бывших клиентов, и мы договорились, что он вкладывает деньги, а я — свои навыки и умения. Плюс моя задача — раскрутить этот бизнес. А он получает проценты и дополнительные дивиденды от этого бизнеса. Так мы проработали первые 4 года. Затем у меня появилось стойкое ощущение, что я расплатилась — инвестиции вернулись практически в двукратном размере. Тогда я попросила инвестора уступить мне свою долю, мотивируя это цифрами. Он согласился. Я выкупила его долю и стала единоличным владельцем компании.

— А в какой момент Вы вышли в ноль?

— Отдача была сразу. Я считаю, что если работаешь в минус — этот период должен быть очень коротким, иначе надо закрывать «лавочку». Какой смысл копить убытки? Первые три месяца из-за отсутствия стабильного потока заказов прибыли не было. А потом мы отладили работу с клиентами и и стали работали в плюс, с прибылью.

— Как Вы привлекали клиентов? Как себя пиарили?

— Я не привлекала бренд-менеджера, но интуитивно понимала, что свою узнаваемость надо повышать. Я читала курсы для главбухов в разных учебных центрах — в чужих и потом уже в своем. Выступала на профильных конференциях, два года мы издавали журнал для бухгалтеров. И на каждой обложке была моя фотография (я специально сделала фотосессию) — с целью повышения узнаваемости.

— Какой совет Вы можете дать аудитору, который решил пуститься в свободное плавание?

— Сейчас непростое время для нашего сектора, многие мелкие компании уходят с рынка. В нашем бизнесе, чтобы оставаться на плаву, необходимо, чтобы первое лицо сочетало в себе два качества: профессионализм именно в аудите и предпринимательскую хватку. А часто так бывает, что владелец — профессионал высокого уровня, но он не предприниматель: ему тяжело привлекать клиентов, тяжело вести переговоры, в том числе и финансовые…

— …кому-то сложно общаться, кто-то стесняется себя продвигать.

— Именно так. Коллеги про нас говорят, мол, мы цены «загибаем». На самом деле проблема не в этом. Наш слоган: «Наша цена равна ценности и качеству наших услуг». Мы научились договариваться с клиентом, предлагая наши условия. Научились объяснять клиенту, что он покупает за 2 рубля, а что — за 10. А дальше каждый выбирает сам, что ему необходимо. Другими словами, наша задача — донести до клиента, за что мы берем свои 10 рублей. Поэтому те, кто не научились — продают за 2 рубля. В том числе от этого на рынке страшный демпинг

— Вы как-то для себя делали оценку рисков бизнес процесса?

— Правильнее сказать не считала, а прикидывала. У меня было четкое понимание: если вдруг не будет получаться, не будет клиентов, я сразу же закрываю неприбыльный бизнес. И буду искать другое место, где смогу приложить свои силы. Неудачу я бы не стала воспринимать как катастрофу. Однако, при этом была внутренняя, скорее интуитивная, уверенность в успехе

— А как же инвестор? Ведь он бы тогда один нес все риски?

— Нет, почему же. Это была не безвозмездная инвестиция, а заем на льготных условиях. А в качестве залога, если можно так выразиться, выступала я, как профессионал. Я понимала, что в любом случае обязана деньги возвратить. Начинала я с узкой специализации — аудит. Через несколько лет произошло разделение на аудит и на консалтинг: налоговый и управленческий. Сейчас мы предоставляем также бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Такая разносторонность бизнеса тоже, кстати, придает устойчивость компании.

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.