Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Как формируется стоимость патента. Оценим перспективы.

Оформлять патенты нужно, чтобы защититься от конкурентов.А оценка патента может пригодиться для повышения инвестиционной привлекательности бизнеса.

В предыдущей статье мы рассказывали о затратном подходе к оценке стоимости патентов.

Сегодня поговорим об оценке доходов, на которые собственник патента может рассчитывать в будущем.

Доходный подход. Как патент может генерировать доход?

Существуют разные классификации источников возникновения дохода от использования ИС. В компании «Шульгин и партнеры» условно выделяют четыре основных ситуации, возможные при оценке нематериальных активов:

1. Прямые денежные поступления от продажи лицензий.

2. Возникновение дополнительной выручки при использовании в собственном производстве: например, в результате внедрения на предприятии увеличилась производительность.

3. Возникновение экономии: например, изобретение привело к сокращению каких-либо издержек.

4. Ситуация, в которой затруднительно выявить приходящуюся на интеллектуальную собственность выгоду.

Пример первой ситуации: университет создал изобретение, запатентовал его. Как он может получить доход? Продать лицензию на использование прав и получить реальные деньги.

Но промышленному предприятию, которое запатентовало, допустим, технологию, может быть не выгодно получать прямой доход от лицензирования, поскольку может быть нецелесообразным пускать конкурентов в рыночную нишу. Предприятие, наоборот, борется с конкурентами, запатентовывая свои разработки, и таким образом запрещая другим использовать эти новшества. А доход владелец патента получает косвенным путем за счет снижения себестоимости продукции или расширения рынка за счет обеспеченной патентом частичной монополии.

1

Виталий Шульгин, исполнительный директор инжиниринговой компании «Шульгин и партнеры»:

"Второй и третий варианты обычно применяются, когда правообладатель имеет финансовые данные до и после внедрения оцениваемой технологии, и когда можно обосновать экономический эффект, обусловленный внедрением технологии. Например, в 2012-ом и 2013-ом годах валовая рентабельность (валовая прибыль, деленная на выручку) была на уровне 20%. В 2014 году разработали и внедрили в производство новую технологию, и в 2015 году рентабельность выросла до 30% (при этом правообладатель должен подтвердить, что кроме указанной технологии в 2015 году на предприятии ничего существенного больше не происходило). В таком случае можно заключить, что треть валовой прибыли или 10% валовой выручки — это именно та выгода, которую обеспечивает технология. Далее процесс оценки сводится к прогнозу продаж, расчёту денежных потоков, приходящихся на изобретение, а также учету фактора времени, то есть приведению денежных потоков к дате оценки".

В тех ситуациях, когда доход генерируется неявным образом, можно считать, что если патент есть, то правообладателю не нужно никому платить за его использование — так можно искусственно выделить некую экономию. Этот метод называется «освобождение от роялти».

Ро́ялти (англ. royalty, от средневекового французского roialte, от латинского regalis — царский, королевский, государственный) — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности. О ставке роялти.

Моделируется некая ситуация: допустим, у вас нет товарного знака, и вы решаете приобрести у владельца права на использование конкретного ТЗ. Определяется рыночное значение ставки роялти - в процентах от выручки. Подсчитав объем выручки, вы сможете оценить стоимость ТЗ или патента.

Ставки роялти определяются исходя из делового оборота. Существуют перечни значений ставок роялти, характерных для разных сфер деятельности. Эту статистку агрегируют специальные компании, которые собирают открытую информацию о стоимости лицензионных соглашений. Для каждой сферы бизнеса есть некий диапазон ставок роялти. Например, в текстильнойпромышленности значение роялти от 3 до 6%. Это означает, что именно таков вклад патента (или ТЗ) в выручку компании.

2

Дмитрий Шульгин, директор Центра интеллектуальной собственности при УрФУ:

"На рынке сложились эмпирические правила, которые показывают вклад патента в создание выручки. Это ставки роялти. Мы оцениваем объем выручки за год, определяем ставку роялти и получаем тот доход, который генерирует объект ИС. Это верно и для ТЗ, и для изобретений, и для ноу-хау. Допустим, предприятие работает в текстильной промышленности, там (по данным исследований Азгальдова, Карповой и других авторов) ставки роялти от 3 до 6%, значит, выгода от патента будет определяться в диапазоне 3-6% от выручки предприятия. Продали продукции на миллион, 3-6% от этой суммы — это доля патента".

Если у вас нет патента — вы рискуете

Когда мы пытаемся оценить, какой доход и в какой форме приносит нам патент или ТЗ, нужно учитывать, что, прежде всего, патент компенсирует риски. Как говорят специалисты патентной практики: если у вас нет патента — вы рискуете. И это вполне серьезные риски, которые могут вылиться в большие финансовые потери. Например, то же самое (технологию, ТЗ или полезную модель) могут запатентовать другие — и вы уже точно не получите такую прибыль, на которую рассчитывали, потому что на рынке будет аналогичная продукция. Если конкуренты опередили вас в патентовании какого-то новшества, они имеют законное право запретить вам использовать это новшество — это уже серьезные проблемы для бизнеса.

Помимо внешних, существуют еще внутренние риски — вы не оформили вовремя патент на изобретение, а разработчики уволились и унесли ноу-хау с собой.

Поэтому можно сказать, что главная выгода от патентов - это монополия на выпуск определенной продукции и ваша защищенность от патентных конфликтов.

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.