Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Кадастровую стоимость будут снижать автоматически

Минэкономразвития представило законопроект об очередной реформе государственной кадастровой оценки. Документ вводит новое понятие «индекс рынка недвижимости». Если в регионе показатель упадет более чем на 30%, кадастровую стоимость всех объектов на его территории автоматически уменьшат на те же проценты. Но есть в общем правиле и исключения.

Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно его нормам, ежегодно Федеральная кадастровая палата будет рассчитывать так называемый «Индекс рынка недвижимости». Источником послужат данные Росреестра о ценах сделок с конкретными объектами (квартирами, домами, участками, машиноместами и т. п.). Показатель будет рассчитываться для каждого типа недвижимости и для каждого субъекта РФ. Предполагается, что впервые данные индексы определят в 2020 году по состоянию на 1 января.

Если конкретный индекс окажется ниже прошлогоднего более чем на 30%, кадастровая стоимость всех «привязанных» к нему объектов недвижимости в конкретном регионе будет уменьшаться «автоматически». Причем пропорционального новому значению индекса. Однако у данного правила предусмотрено исключение.

Согласно тому же законопроекту, собственник недвижимости получает право установить ее рыночную стоимость в качестве кадастровой. (Де-факто речь идет об изменении порядка оспаривания результатов кадастровой оценки в досудебном порядке). Для этого необходимо будет подать в орган государственной кадастровой оценки соответствующее заявление и приложить отчет об оценке. Если заявление удовлетворят, правило «автоматического» снижения кадастровой стоимости для таких объектов работать не будет. Причем вплоть до проведения новой государственной кадастровой оценки.

Также стоит отметить, что в законопроекте Минэкономразвития предлагает установить единую периодичность государственной кадастровой оценки во всех регионах — один раз в четыре года. Согласно законопроекту, в отношении земельных участков данное правило начнет работать с 1 января 2022 года. В отношении остальных типов недвижимости — с 1 января 2023 года.

 

 

Estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.