Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Состоялось итоговое заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

Состоялось итоговое заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко - сообщает пресс-служба Росреестра.

Виктория Абрамченко выступила с докладом об итогах работы Росреестра в 2017 году и задачах на 2018 год. Замминистра отметила, что 2018 год является юбилейным для российской учетно-регистрационной системы. В этом году отмечаются две знаменательные даты: 10-летие образования Росреестра и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

По словам Виктории Абрамченко, основные новации, реализованные Росреестром в 2017 году, связаны с исполнением закона «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ). Введена единая учетно-регистрационная процедура (проведение регистрации прав и кадастрового учета по одному заявлению), реализован экстерриториальный принцип приема документов на оказание услуг (возможность получения услуги в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимости), внедрены современные технологии для оказания госуслуг.

За 2017 год Росреестром предоставлено 89,4 млн услуг в учетно-регистрационной сфере, что означает предоставление в течение года в среднем трех услуг в секунду. В 2017 году средний срок регистрации прав составил 6 рабочих дней при нормативе в 7 рабочих дней, в 2016 году было 10 рабочих дней по нормативу. Росреестр обработал более 182 тыс. заявлений на оказание услуг по кадастровому учету и регистрации прав по экстерриториальному принципу. 

Росреестр развивает «бесконтактные технологии» обслуживания клиентов, которые исключают контакт заявителей при оказании услуг, - увеличивает долю услуг, оказываемых через Интернет и на базе МФЦ. Такой формат общения с заявителями направлен на повышение качества предоставления услуг, а также на снижение рисков коррупционных проявлений. 

Все наиболее востребованные услуги Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) доступны в электронном виде. Растет популярность таких услуг. Если в 2015 году в электронном виде было оказано 49% услуг, то в 2017 году этот показатель составил уже 77,7%. 

Росреестр развивает электронные сервисы для оказания услуг в электронном виде. Наиболее удобным сервисом Росреестра является «Личный кабинет», запущенный с начала 2017 года. В настоящее время число уникальных пользователей «Личного кабинета» превышает 500 тыс. человек.  «Связь с ведомством можно поддерживать через личный кабинет, в котором уже порядка полумиллиона уникальных пользователей. Что важно – через него работают не только собственники, но и, например, кадастровые инженеры – их зарегистрировано уже более 17 тысяч», – заявил Максим Орешкин.

В 2017 году через МФЦ Росреестр оказал 78,5% государственных услуг. 

По состоянию на 31 декабря 2017 года в федеральном фонде пространственных данных содержится более 86,5 млн. единиц хранения. В 2017 году органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам предоставлено в пользование более 890 тыс. единиц хранения материалов и данных федерального фонда пространственных данных. В прошлом году Росреестр приступил к реализации закона о «лесной амнистии), который установил в случаях пересечения границ земельных участков граждан с лесными участками приоритет сведений ЕГРН, в котором зафиксированы права, над сведениями лесного реестра. С момента вступления закона в силу в августе 2017 года по состоянию на 1 января 2018 года отмечено около 2,7 тыс. случаев применения «лесной амнистии».

Среди задач ведомства на 2018 год определено повышение качества предоставления госуслуг, развитие электронных сервисов Росреестра, повышение качества данных ЕГРН, распространение опыта реализации пилотных проектов по созданию фабрик электронной регистрации и цифровизации архивов в других субъектах России, совершенствование государственного управления в сфере геодезии и картографии, а также участие в разработке нормативных правовых актов с целью совершенствования инфраструктуры развития населенных пунктов.

В ходе коллегии принято решение подготовить и утвердить в Росреестре положение о проектной деятельности. Также решено обеспечить подготовку и направление в Минэкономразвития России предложений в проекты нормативных правовых актов для обеспечения внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сферах саморегулируемых организаций, геодезии и картографии. Кроме того Росреестру предстоит обеспечить проведение комплексных кадастровых работ на территории субъектов России, которым будут выделены субсидии из федерального бюджета на проведение таких работ в 2018 году. Также принято решение о сокращении сроков выдачи материалов из федерального фонда пространственных данных и создании геосервисов, позволяющих эффективно использовать сведения фонда.

Реализация инновационных проектов, внедрение современных технологий при оказании услуг являются приоритетными направлениями в деятельности Росреестра. 

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.