Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Как переоценить активы и получить кредит на модернизацию

Ежегодно в России тратятся миллионы на разнообразные формы помощи малому и среднему бизнесу. Один из них — кредиты на модернизацию производства, требующий переоценки активов предприятия. Как оценить активы и получить кредит?

Бизнесу — модернизацию

Учитывая плачевное состояние основных фондов в стране, модернизация производства стала одним из приоритетных направлений для развития бизнеса.

Помимо классического варианта с получением кредита в банке, есть возможность получить государственную поддержку в развитии бизнеса. Ежегодно в России тратятся миллионы на разнообразные формы помощи малому и среднему бизнесу. По данным Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) в 2015 году на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено 1 259 628 тысяч рублей. Не использовать свой шанс получить такую помощь — было бы неразумно.

Конечно же, в федеральных и региональных программах господдержки есть много нюансов, потенциальный получатель субсидии или иной формы поддержки должен соответствовать целому ряду требований. Да и конкуренция за бюджетные средства довольно велика, например, в 2015 году в СОФПП было подано 310 заявок на получение субсидий для модернизации производства и лишь 78 претендентов получили эти субсидии. Тем не менее, программы поддержки есть, а, значит, их нужно использовать или хотя бы знать о них.

22

Для получения льготного кредита необходим залог, его оценкой занимаются или сами банки, вернее, их специальные подразделения, или независимые оценщики. Крупные предприятия же, как правило, получают кредиты на общих основаниях.

Переоценка активов предприятия

Один из этапов получения кредита на модернизацию — переоценка активов предприятия. Чтобы определить залоговую стоимость активов крупного предприятия, как правило, привлекается независимый оценщик. У каждого банка есть список аккредитованных оценочных компаний, с одной из них потенциальный заемщик заключает договор на оценку залога. Затем компания-оценщик проверяет документы, необходимые для оценки, и проводит осмотр имущества, и по результатам предоставляет клиенту и банку отчет об оценке залога. Переоценку основных средств можно разделить на два блока: переоценка недвижимости (земля, здания и сооружения) и переоценка движимого имущества (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, транспортные средства и проч.).

Практика переоценки основных средств

Недвижимое и движимое имущество оценивают, применяя разные методы и подходы, как правило, это делают разные специалисты-оценщики.

333

Ольга Колосова, ведущий специалист Департамента оценки «Atlant Appraisal LLC» (г. Москва):

«Основным подходом к оценке недвижимости, несмотря на масштабы, мы считаем сравнительный. В некоторых случаях целесообразно и возможно применить доходный подход. Однако, ориентир стоимости недвижимости, все-таки, получается в рамках метода прямого сравнения продаж, в особенности, когда дело касается региональной недвижимости».

Оценить коммерческую недвижимость в отдаленных регионах бывает ой как непросто, потому что в некоторых из них (Чукотка, Камчатка, Магаданская область и др.), рынок коммерческой недвижимости развит слабо или вовсе отсутствует. И поэтому сложно определить среднюю рыночную стоимость объектов коммерческой недвижимости — просто не с чем сравнивать. Вторая проблема при оценке недвижимых активов — специализированная недвижимость, например, шламмохранилища, искусственные водные сооружения, пороховые погреба, градирни и т. д. Оценка таких объектов сравнительным подходом невозможна, так как на рынке нет подобных предложений. В этом случае приходится применять затратный подход.

«И вот здесь оценщик сталкивается с трудностями в определении физического износа объектов, так как иногда отсутствуют даже данные об их нормативном сроке службы», — говорит Ольга Колосова.

Переоценка оборудования

Что касается переоценки движимого имущества, то тут эксперты сходятся на том, что в идеале нужно было бы применять сравнительный подход. Но сделать это на практике очень сложно, учитывая то, что на балансе у предприятия могут быть десятки тысяч позиций.

«В случае с переоценкой огромного количества позиций мы используем метод индексации, отталкивающийся от первоначальной балансовой стоимости имущества, - говорит Ольга Колосова.

— Но при этом необходимо выборочно проверять полученный результат на соответствие рынку. Далеко не всегда балансовая стоимость отражает реальные затраты, особенно, если имущество поставлено на баланс в 80-е или 90-е годы».

1Согласен с нею Илья Телятников, руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG:

«Простая индексация стоимости может привести к существенным погрешностям. То же самое относится и к старому или редкому оборудованию: оценивая его, мы должны понять реальные исторические затраты на его приобретение, найти аналоги тех же моделей на рынке или современные функциональные аналоги».

Также оценщик должен определить состояние объектов движимого имущества: инвентарная единица может не существовать или быть непригодной для использования. Понятно, что проверить каждый станок в списке из десяти тысяч позиций, невозможно.

«На практике мы стараемся находить самые дорогие позиции и определять их состояние в процессе осмотра, — отмечает Ольга Колосова. — Также обращаем внимание и на самые дешевые позиции — возможно, их балансовая стоимость не соответствует рыночным реалиям, и для таких позиций необходимо будет подбирать объекты-аналоги на рынке. К осмотру зачастую привлекаются технические специалисты самого предприятия, они составляют акт осмотра, в котором отмечают состояние оборудования и примерный процент износа».

«Помимо затратного подхода к оценке (исходя из оценки затрат на создание промышленного комплекса с учетом степени износа) нужно применять и доходный подход к оценке, — говорит Илья Телятников. — Он включает построение денежных потоков, генерируемых промышленным комплексом. В данной части работы очень важно решить вопрос рыночных цен на продукцию, оценки рыночных затрат и необходимых капитальных вложений. Однако оценка для получения кредита на модернизацию накладывает определенные ограничения. Как правило, стоимость комплекса определяется в состоянии «как есть», без учета существенных планируемых инвестиционных проектов».

Требования банков к залоговому обеспечению

Для банков важнейшим показателем при оценке залога является его ликвидность, но на итоговое решение влияет целый набор других показателей и коэффициентов.

2

Елена Сорвина, руководитель дирекции развития корпоративного бизнеса УБРиР:

«Банк принимает в залог любое ликвидное имущество, которое можно реализовать в наиболее оптимальные сроки при невозврате кредита. При залоге транспортных средств одним из условий может являться страхование предмета залога в пользу банка. Основным принципом оценки имущества, принимаемого в залог, является то, насколько быстро банк сможет его реализовать, и хватит ли средств от продажи данного имущества на то, чтобы полностью погасить задолженность. Поэтому учитывается уровень спроса на аналогичное имущество на рынке, перспективы сохранения или изменения стоимости имущества к концу срока кредитования. В зависимости от вида имущества, предлагаемого в обеспечение, устанавливаются понижающие коэффициенты. К примеру, дорогостоящее импортное оборудование для узкоспециализированных работ в цех промышленного предприятия будет оценено с более низким коэффициентом, чем оборудование для охлаждения продуктов питания, используемое розничными магазинами — потому что рынок сбыта у него будет существенно меньше, и продавать его, вероятнее всего, придется дольше. При оценке залога внимание обращается также на наличие обременения, иные ограничения в силу закона, которые могут впоследствии помешать банку реализовать передаваемое в залог имущество. При инвестиционном кредитовании банк может принять решение о выдаче частично обеспеченного залогом кредита, например, на модернизацию производства, с условием последующего залога приобретаемого имущества. Это зависит от истории сотрудничества с банком, вида приобретаемого имущества на кредитные средства. Таким образом, основными этапами оценки стоимости залога банком являются: правовая экспертиза, анализ рыночной конъюнктуры по сопоставимым видам имущества, оценка текущего состояния имущества, передаваемого в залог. На требования банка к объему и качеству обеспечения, безусловно, также повлияет анализ финансового положения самого заемщика, его кредитная история и взаимоотношения с банком (наличие расчетного счета, срок обслуживания в банке и пр.), анализ предполагаемых параметров кредитования и риска невозврата выданных средств».

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.