Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Как профстандарты решат проблемы финансовой отрасли

Сомнительные банковские операции, недостоверные аудиторские заключения, завышенная кадастровая оценка, манипуляции со страховкой — за всем этим стоит «человеческий фактор».

Благополучие финансовой отрасли волнует не только ее профессионалов, но и государство, бизнес, простых граждан. Размер прибыли и налогов, отчислений на социальное страхование и пенсий, процентные ставки по кредитам и вкладам, ликвидация банков и новая система кадастровой оценки недвижимости — все эти вопросы, в конечном счете, касаются не только бюджета государства и компаний, но и нашего с вами кошелька.

Вместе с тем есть проблемы, решить которые необходимо, ведь финансовая система связывает все отрасли и является основополагающей для функционирования и развития экономики.

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОЙ ОТРАСЛИ

«Нездоровые» банки

В банковской сфере с 2013 года происходит, как говорят сами банкиры, «зачистка рынка». Центробанк называет этот процесс оздоровлением. Главные причины отзыва лицензий: сомнительные операции, утрата капитала (неплатежеспособность) и фальсификация отчетности.

Среди лишившихся лицензии в 2016 году банков три входили в первую сотню по размеру активов, из них самые крупные — «Внешпромбанк" (40-е место, 67 тысяч вкладчиков) и «Интеркоммерц" (67-ое место, 91.4 тысячи вкладчиков).

Таким образом, кредиторы (предприятия и физические лица) не получат назад свои денежки. По данным Агентства страхования вкладов, на 1 декабря 2015 года кредиторы первой, второй и третьей очередей в среднем смогли вернуть только 34.5% от тех средств, которые были у них на счету до того, как у банка отозвали лицензию.

И ситуация эта весьма неприятная, потому что происходит она, как правило, неожиданно. Вы находитесь в полной уверенности, что все ваши обязательства (налоговые, зарплатные или перед контрагентами) выполнены. А на самом деле платежи не проводятся, потому что у банка возникли проблемы. А затем он и вовсе теряет лицензию.

При этом вы, как юридическое лицо, получаете внезапно кучу проблем: налоговые органы и фонды говорят, что деньги до них не дошли, начинают начислять пени, контрагенты, не получив своих денег, грозят обратиться в суд, зарплата сотрудникам не платится и т. д.

С другой стороны, потеря банками собственного капитала (не важно — по собственной вине, или по инициативе ЦБ, как в случае с нарушителями «антиотмывочного» закона) означает утрату мощностей, ограничение потенциала кредитования экономики. Если капитал исчезает, банки не могут принимать на себя риски, а значит, не могут кредитовать.

1

Спорная оценка

Оценочная деятельность часто подвергается критике со стороны государства. Оценщикам предъявляют претензии по разным поводам, но причина всегда одна — недостоверность оценки.

Налоговый скачок

Кадастровая стоимость используется для расчета земельного налога и налога на имущество физических и юридических лиц, приближена к рыночной, и определяется в результате государственной кадастровой оценки. Ранее налог на недвижимость рассчитывался, исходя из ее инвентаризационной стоимости, как правило, в несколько раз ниже кадастровой. В 2013 году субъекты РФ получили возможность сами выбирать, как им рассчитывать налог на имущество — по кадастровой или по инвентаризационной стоимости. Наверняка, многие собственники недвижимости запомнили этот момент, так как именно с 2013 года в Свердловской области, ХМАО и многих других регионах размер налога на имущество увеличился в разы. Многие собственники обращались в суд, чтобы оспорить величину кадастровой стоимости.

Комментирует Александр Артемьев, заместитеть генерального директора Berkshire Advisory Group:

407c4804538b32a7b842171d247ce7ec

«Много копий за эти годы было скрещено по поводу кадастровой оценки. Дело в том, что кадастровая оценка не всегда бывает, мягко говоря, достоверной. Статистика оспаривания кадастровой стоимости и земли, и зданий и сооружений на ней говорит о том, что устанавливаемая кадастровая стоимость далеко не всегда соответствует рыночной. Она систематически завышается».

Применительно к бизнесу, если кадастровая стоимость земельного участка завышена, то соответственно завышается величина уплачиваемого собственником налога на землю, арендной платы для арендатора, стоимость выкупа государственного земельного участка и ряд других расходов.

С другой стороны, если кадастровая стоимость земли и недвижимости существенно ниже рыночной, то государство недополучает налоги, значит, бюджет наполняется хуже, в нем меньше средств на социальные и прочие программы, что тоже негативно сказывается на рядовых гражданах. 

7bd765deaa8bc2ce691be9b036b7942f_500_0_0Примеры из практики: оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Завышение стоимости залога: два пишем, один в уме

Достоверность оценки актуальна не только для определения кадастровой стоимости. Как отмечает Александр Артемьев, в середине 2000-ых, когда экономика росла, нередко случалось, что оценщики завышали стоимость залогов для банка (особенно это касалось региональных оценщиков).

Когда наступала критическая ситуация и кредит (или заемщик) переходил в категорию «проблемных», получалось как правило оказывалось, что стоимость залога сильно завышена, и реализовать его даже с учетом скидки на торг за эти деньги просто невозможно, — говорит Александр Артемьев. — Банки вынуждены в подобных ситуациях были за свой счет доначислять резервы, что негативно сказывалось на объеме бизнеса и устойчивости самих банков. Такая практика завышения всегда вызывала нервную реакцию как банков, так и регулятора (ЦБ). А с другой стороны, когда тот или иной актив попадал в качестве непрофильного актива в банк, то, это могло сопровождаться корпоративными спорами, связанными с попытками занижения рыночной стоимости, что также ущемляло интересы бывших владельцев этого актива.

Последствия таких действий оценщиков — увеличение рисков кредитных организаций, снижение их устойчивости, а возможно, и банкротство — о чем мы и упоминали в начале этой статьи.

Страховка «в нагрузку»

Деятельность страховых компаний вызывает 79% всех жалоб, направляемых в Службу по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России. В свою очередь среди этой массы 84% - жалобы по поводу ОСАГО.

2

3

 В эпоху тотального советского дефицита у торговцев был в ходу такой прием: в дополнение к остродефицитному товару (тогда говорили «в нагрузку») покупателя обязывали приобрести что-то совсем ему не нужное. Так предприятия торговли «выполняли план».

Этот беспроигрышный маркетинговый ход применяли до недавнего времени страховые компании. Хотите приобрести полис ОСАГО - сначала застрахуйтесь от несчастного случая. Юристы говорят, что в 95% случаев различные страховки предлагают «в нагрузку» к обязательному для всех автовладельцев полису ОСАГО.

При этом страховщики проявляют недюжинную изобретательность. Например, «Росгосстрах» предлагал провести платную проверку аккумулятора автомобиля желающим приобрести ОСАГО, за что был оштрафован на 12 млн рублей.

С низким качеством страховых услуг регулятор борется разными методами, в том числе отзывая лицензии. Количество действующих страховых компаний в 2015 году сократилось на 84, что является рекордным показателем. Большинство страховщиков покинули рынок после отзыва лицензии ЦБ. Среди основных причин — недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ.

Также с 1 июня 2016 года начал действовать 5-дневный «период охлаждения». В этот срок человек может расторгнуть договор, отказаться от навязанных страховых услуг и полностью вернуть деньги.

238eab8482a73f21b735ad62bad70cb1_500_0_0

Вопросы к аудиторам

В первом полугодии 2016 года были отозваны лицензии у 50 банков. Аналитический департамент АНО «Центра защиты вкладчиков и инвесторов» провел анализ причин отзыва лицензий, и оказалось, что нарушение нормативов было лишь у 10 кредитных организаций из 50. А вот анализ состояния этих банков с помощью аналитических продуктов «Центра защиты вкладчиков и инвесторов» показал, что у 46 банков из 50 существенные проблемы можно было выявить еще за месяц до отзыва лицензии. Однако же этого не было сделано.

В том, что банки внезапно лопаются, есть вина и аудиторов, чьи ложные заключения скрывают истинную картину происходящего.

За последние несколько лет регулярно вскрывались случаи — касательно и средних, и достаточно крупных банков — когда аудиторская отчетность не соответствовала реальным показателям. Достаточно вспомнить «Банк Москвы" (аудитором была компания BDO), — говорит Александр Артемьев, заместитель генерального директора BerkshireAdvisoryGroup. — То же самое касается целого ряда более мелких банков — когда выявлялось задним числом, что аудиторская отчетность не соответствует реальной картине.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Деньги — это кровь экономики, поэтому ЦБ держит руку на пульсе

В целом, неудивительно, что государство усиливает регулирование в финансовой сфере: предлагает ужесточить ответственность для оценщиков и аудиторов, ЦБ продолжает проверки банков, принято решение о создании единого перестраховщика. Это объясняется важностью финансовой отрасли в экономике страны. Известный афоризм: деньги — это кровь экономики.

Вадим Боженик, Директор CIMA по России и странам СНГ:

Экономический кризис 2008–2009 годов был вызван сбоем в функционировании финансовых институтов. Антикризисные программы в этой сфере и направлены, в первую очередь, на улучшение деятельности финансовых институтов. Именно для этого и разрабатываются профстандарты подготовки, позволяющие иметь грамотных, компетентных и этичных финансовых специалистов, которые обеспечат эффективное функционирование всей финансовой системы.

Разработка профессиональных стандартов — необходимый элемент развития Национальной системы квалификаций, а одним из приоритетных направлений для ее внедрения выбрана финансовая сфера. Утверждено более 30 профессиональных стандартов специалистов финансового рынка, запущена профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, полным ходом идет подготовка к независимой оценке квалификаций работников. Работа уже ведется и в ряде регионов. Квалифицированные кадры в сфере финансов — необходимое условие для устойчивого функционирования отрасли.

Подготовила Ксения Попова

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.