Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Финансовый рынок Уральского региона: оценка квалификаций не за горами

В Свердловской области национальная система квалификаций (НСК) развивается уже 10 лет, однако 2016 год особенно богат на знаковые события в этом процессе. Одними из первых ощутят результаты банкиры, аудиторы, оценщики, бухгалтера и другие участники финансового рынка. Почему?

Во-первых, летом 2016 принят ФЗ «О независимой оценке квалификаций», благодаря которому теперь создано единое правовое поле для всех участников системы независимой оценки квалификаций.

О национальной системе квалификаций за 6 минут

Во-вторых, в начале 2016 года Свердловская область вошла в перечень «пилотных» регионов для внедрения элементов национальной системы квалификаций (НСК), а в качестве одного из приоритетных направлений для ее развития на ближайшую перспективу выбран финансовый рынок. Напомним, что развитием НСК в этой сфере занимается Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка».

В-третьих, председателем Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Мурычевым Александром Васильевичем не раз была отмечена заинтересованность СПКФР в активном содействии внедрению НСК на Урале. В июле 2016 года Мурычев А.В. посетил Екатеринбург для проведения деловых коммуникаций в регионе и оценки деятельности представительства Ассоциации – Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе.

Наконец, 14 июля 2016 года подписано соглашение между Правительством Свердловской области, СОСПП, УрФУ и НАРК «О сотрудничестве в области развития национальной системы профессиональных квалификаций в Свердловской области на региональном уровне». Визит в Екатеринбург А.В. Мурычева: встречи с руководством УрФУ и председателем Уральского банковского союза, ознакомительное посещение Фонда РКК и выступление на «Иннопром-2016»

13-14 июля 2016 года г. Екатеринбург посетил Мурычев Александр Васильевич, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. В рамках визита Александр Васильевич провел встречи с бизнес-сообществом и представителями учебных заведений, а также выступил с докладом на межрегиональной конференции «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне».

14 июля состоялась трехсторонняя рабочая встреча Мурычева А.В. с председателем Уральского банковского союза Мурановой В.В. и президентом Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе Лебедевым А.В., в ходе которой стороны договорились о сотрудничестве в вопросах продвижения НСК в банковской сфере на территории Уральского региона, подключения работодателей к работе по формированию справочника профессий, подготовки требований к образовательным программам для финансового сектора, а так же участия в апробации процедур независимой оценки квалификаций и компетенций специалистов.

Также в рамках своего визита в Екатеринбург Мурычев А.В. посетил офисы Фонда РКК и оценил имеющуюся материально-техническую базу, а также готовность специалистов Фонда вести региональную работу по развитию национальной системы квалификаций в сфере финансового рынка. По итогам посещения Мурычев А.В. отметил высокую степень готовности Фонда РКК, о чем сообщил и на Межрегиональной конференции «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне». Напомним, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве от 22.04.2016 г. Фонд РКК является площадкой, представляющей интересы СПКФР в Уральском регионе.

Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей специально для гостей была организована экскурсия по площадке промышленной выставки «Иннопром-2016», в ходе которой Мурычев А.В. проявил интерес к стендам российских и международных предприятий-экспонентов.

1

2

3

4

На площадке «Иннопром-2016» состоялась встреча Мурычева А.В. с руководством Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. В переговорах приняли участие ректор УрФУ Кокшаров В.А., проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Сандлер Д.Г., генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Лейбович А.Н., президент Фонда РКК Лебедев А.В. В ходе встречи были достигнуты договоренности о начале проведения процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ УрФУ.

После встречи состоялся пресс-подход, в рамках которого Мурычев А.В. отметил важность развития национальной системы квалификаций на Урале и заинтересованность СПКФР в активном содействии ее внедрению.

1

2

Межрегиональная конференция «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне» Значимым событием выставки «Иннопром-2016» стала межрегиональная конференция «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне».

В мероприятии приняли участие представители региональных органов государственной власти, региональных (межрегиональных) ассоциаций работодателей, профессиональных сообществ, организаций, оказывающих услуги по найму персонала, организаций высшего и профессионального образования, из шести субъектов Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, Красноярского края, республики Марий-Эл и др. Общее число участников конференции составило 160 человек.

В начале работы площадки Фондом РКК был презентован видеоролик об истории развития национальной системы квалификаций на федеральном и региональном уровне.

1

2

С приветственным словом выступили первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Кулаченко Г.М. и исполнительный вице-президент СОСПП Кансафарова Т.А. Модерировал конференцию Сандлер Д.Г., проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ.

3

Выступление Мурычева А.В. внесло существенный вклад в работу конференции. Он отметил, что необходимость рассмотрения вопросов развития квалификаций и компетенций продиктована современными общественными проблемами, среди которых: низкий уровень доверия и непредсказуемость действий участников рынка, отсутствие конкурентных условий для ведения бизнеса, непропорциональное развитие рынка капитала. Решению этих проблем будет способствовать повышение профессионализма кадров в государственном и частном секторах экономики.

Закон «О независимой оценке квалификации» позволит запустить в 2017 году масштабную переаттестацию специалистов во всех сегментах экономики, что станет важнейшим шагом на пути к гармонизации рынка труда. Другой важной задачей является проведение процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, иными словами, их проверка на соответствие требованиям работодателей.

Также была отмечена значимость регионов в процессе становления НСК:

«Региональное строительство – чрезвычайно важный аспект любого Совета по профессиональным квалификациям».

Свердловская область выбрана в качестве «пилотного» региона для внедрения НСК, и в Екатеринбурге уже присутствует региональное представительство Совета по профессиональным квалификациям в сфере финансового рынка – Фонд РКК.

Особо Мурычев А.В. указал на необходимость активной популяризации темы развития НСК в регионах и анонсировал проведение 17 ноября 2016 года Межрегиональной отраслевой конференции «Профессиональные стандарты и образовательные программы для специалистов финансового рынка: вектор развития и точки взаимодействия».

7

8

На конференции также были обсуждены вопросы развития национальной системы квалификаций, формирования сегментов системы в субъектах РФ, механизмы взаимодействия Национального агентства развития квалификаций, Советов по профессиональным квалификациям и региональных объединений работодателей, профессиональных сообществ, органов исполнительной власти.

С докладом выступил Лейбович А.Н., который сделал акцент на необходимости создания механизмов подтверждения профессиональных квалификаций и отметил значимость роли регионов в процессе создания общенациональной системы профессиональных квалификаций.

Об опыте внедрения в Свердловской области элементов национальной системы квалификаций, формировании экспертного потенциала и региональной организационной модели рассказала Т.А. Кансафарова. Отмечено эффективное взаимодействие СОСПП с профсоюзами и работодателями, а также его активное участие в развитии НСК в регионе. Приоритетными направлениями для развития НСК в ближайшей перспективе выбраны сварка, машиностроение, финансовый рынок, ЖКХ и горно-металлургический комплекс.

Практикой оценки квалификаций работников в области сварки поделился ответственный секретарь СПК в области сварки Чупрак А.И., о соответствующем опыте в сфере гостеприимства рассказал Черных П.П., член СПК в индустрии гостеприимства.

О промежуточных результатах развития элементов НСК в Тюменской области рассказал Лазаренко А.К., исполнительный директор Союза «Объединение работодателей Тюменской области».

В завершение конференции было подписано соглашение между Правительством Свердловской области, СОСПП, УрФУ и НАРК «О сотрудничестве в области развития национальной системы профессиональных квалификаций в Свердловской области на региональном уровне».

Данный документ определяет задачи каждой из сторон по развитию национальной системы квалификаций в Свердловской области на среднесрочную перспективу. Эффективное взаимодействие участников соглашения должно обеспечить успешное внедрение данной системы в регионе.

Развитие НСК в Свердловской области получило новый импульс, последние события особенно касаются финансового сектора. Можно ожидать, что учебные учреждения вслед за УрФУ озаботятся вопросами профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, а работодатели и специалисты в сфере финансового рынка вскоре получат возможность независимо оценивать компетенции и квалификации.

9

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.